太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
寄给父亲的合影
太原日报网 2016-04-26 08:39  来源:太原日报

这张照片1965年春拍摄于太原福利照相馆,后排中间是我的母亲,从右向左依次为我的哥哥迎建、孪生姐姐毛毛、妹妹小妹及我本人。那时我们都在太原市回民小学上学,哥哥上六年级,我和毛毛上五年级,小妹上二年级。当时,在山西矿业学院教书的父亲去武汉大学进修已近一年,为了慰藉父亲对儿女的思念之情,母亲领我们照了这张相。

虽然父亲不在家中,但勤劳能干且教学工作繁重的母亲把我们四个孩子打理得很好。在母亲的言传身教下,我们都具备良好的思想品德,并且各有各的性格特点。哥哥聪明活泼、心灵手巧,制作的半导体收音机在全校展览;姐姐毛毛学习好,尤其是数学继承了父亲的衣钵,而且钢笔字书写速度在年级排第一;我的最大特点就是热爱劳动,经常帮邻居挑水和打煤糕,但我手脚比较笨拙,有一次学校在少年宫举办歌舞比赛,同学们在前台演节目,老师说我动作不协调,让我在后台照看衣服,为此母亲常常笑着说我“窝囊废”;小妹性格特别好,很有人缘儿,有一天她生病在家,下午放学后,全班的几十个女同学,几乎一个不落,络绎不绝地来家里看她,还有几个男生结伴来到院里,不好意思进屋,这情景引起隔壁邻居刘老师的夸赞:“啊!小小年纪群众关系这么好,这是在向周总理学习啊!”

这就是那个年代我们的家庭。杨启建

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网