太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
偶遇记者谈写作
太原日报网 2016-04-26 08:39  来源:太原日报

1984年6月,我因公去长治出差,入住长治宾馆。早上在附近转悠时,偶遇《山西环境报》的记者张立雷同志。他是来长治采访的,我们互告所住楼房号后,便各忙各的去了。

我俩在一个系统工作,平时我们都忙于业务,聚少离多。他搞新闻报道,时有稿件见诸报端。我是做行政工作的,但我爱好写作,对作家、记者等文字工作者羡慕有加,总想跟他们学点写作技巧,正好有这个机会,当晚便去造访。

在交谈中得知,他原在北京空军司令部做文秘工作,经常写工作计划、总结报告等文件,1981年转业地方,做了报社的记者。他说搞新闻报道他也是头一次,还得从头学起,之后便细细地向我介绍新闻报道的写作要求。他说新闻报道事实一定要核实清楚,不懂的地方要多问多学,不能有半点差错。我说干什么工作都不能马虎,要认真对待,要像毛泽东同志讲的那样:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲‘认真’。”这是我们的共识。

次日,他要继续外出采访,我要返回太原。在分手时,我们照相留念。照片中左为张立雷,我站在右面。程履中

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网