太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
我们是新中国第一批应征女兵
太原日报网 2016-04-12 09:01  来源:太原日报

新中国成立后,绿色军营里出现了一批批英姿飒爽的女兵,这些巾帼英雄以无畏的开拓和奉献精神活跃在部队的各个领域。杜莲英便是其中一位。

我叫杜莲英,1931年出生在陕西省周至县县城。1950年冬天,19岁的我从陕西省周至县中学应征入伍,光荣地成为中国人民解放军通讯学校卫生所里的一名卫生兵。当时我们县只有我一个女孩子参军,瞬时成了轰动县城的喜讯,前去我家贺喜的人接连不断,成为我们全家的骄傲和光荣。

入伍后,由于我如饥似渴地学习,加上领导和同志们的热情帮助,我渐渐地成了班里的业务尖子,入伍的第二年,就当上了班长。我们是新中国成立后应征的第一批女兵,而那期学员是专门为抗美援朝培养的业务骨干,因此,我尽己所能,在自己的医务岗位上保证其他学员的身体健康,纵使我不能亲自上战场奋勇杀敌,在后方也能为抗美援朝作贡献。

让我最难忘的是,我们的所长和护士长是两位老红军,他们既是我的首长,又像我的长辈。在工作上,他们对我要求特别严格,可是在生活上,他们对我的关心无微不至,让我一生难忘。记得有几次过节时,所长怕我想家,就把他的饭菜送给我吃。这些场景现在回想起来都让我感动得热泪盈眶。可以说,我不怕苦不怕累、吃苦在前享受在后、全心全意为人民服务的精神,就是得益于这两位老红军战士的言传身教。

左图拍摄于1950年冬天。当我第一次穿上军装时,恍入梦境,激动地直奔西安市韦区照相馆,拍下了我最难忘的瞬间。

右上图拍摄于1951年夏。由于我努力学习进步快,作为校卫生所的卫生员,我被任命为班长。这一天正好我们刚换了崭新的夏装,可以说是双喜临门。于是我再次来到西安韦区照相馆,留下这个历史瞬间。

如今我已经80多岁了,在山西省绛县养老。回首往事,这段当卫生兵的幸福经历,为我的人生写下最灿烂的一笔。更让我骄傲的是,我们是新中国第一批应征女兵!

口述/杜莲英 整理/牛润科

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网