太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
瞻仰烈士纪念亭
太原日报网 2016-04-12 09:01  来源:太原日报

近来清理老相册时,发现我和女儿上世纪80年代瞻仰源泉烈士纪念亭的一张老照片……往事涌上心头,总想把它写出来,以铭记历史,缅怀先烈。

事情是这样的。1987年8月,我携女儿回长治市黎城县程家村故乡探亲。在去看望在源庄乡信用社工作的堂弟程力军时,他领我俩去源泉村瞻仰烈士纪念亭。向革命烈士鞠躬致哀后,他为我俩拍照留念。

纪念亭共三层,上两层飞檐挑角,为古建筑风格,下层为现代建筑牌坊式。亭的正面开有三个门,中门题额“革命烈士”,顶上有“烈士亭”三字;左门题额“民光”;右门题额“国粹”。亭内立有四座石碑,碑刻分别为:九烈士纪念碑、烈士简历、烈士碑记、源泉烈士碑记。

纪念亭的设立和建造背景等具体情况,时间太久,如今我已记不太清楚。忽然想起侄女程玉敏在源泉小学任教,便请其代劳前往实地抄录。

根据侄女记录回来的文字,我了解到,1942年5月,八路军总部军工部在黎城县北部某地建起直属于军工部领导的化学厂,开始生产制造炸药。1944年4月,该厂迁至今西井镇辖区源泉村。化学厂在该村秘密制造军工炸药,供黄崖洞兵工厂使用。为保密起见,化学厂对外称为“太行青年学校”。

1946年1月10日和20日,化学厂接连发生两起爆炸事故,包括关丁旺在内的9名战士、工人遇难。为纪念为国捐躯的烈士,以十八集团军总部军工部和化学厂的名义在此建亭立碑。1982年该纪念亭被列为县级文物保护单位。

烈士亭建在源泉河的源头泉水之上,坐西朝东,一年四季冬温夏凉。山峰巍巍,泉水清清,风景独特优美。每年农历三月初九、八月初一源泉村有两次庙会,吸引着八方来客,人流如潮,热闹非凡。人们在赶会的同时也会到烈士纪念亭瞻仰,我想,这是对遇难烈士最好的缅怀与纪念吧。奔流

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网