太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
“凉亭”记忆
太原日报网 2016-04-12 09:01  来源:太原日报

上世纪50年代,我在太原印刷厂工作,单位建在位于城坊街的城隍庙内,城隍庙是文物保护单位,厂区到处都是文物古迹。印刷厂是我工作了一辈子的地方,我对这个厂有很深的感情,在这里我挥洒过青春,留下很多难忘的记忆。

1958年的一天,厂领导宣布,市政府决定把前院的凉亭搬迁到刚刚建成的迎泽公园。凉亭,在厂里是一道风景,也是我们工作之余休闲娱乐的好地方,我们常常在那里唱歌、打扑克、看书,甚至谈恋爱、说悄悄话……

一时间,厂里的职工们纷纷来到“凉亭”拍照留念。

一天中午,我召集了单位的一些文艺骨干,以小合唱的形式拍下了这张珍贵的照片。那时候我们风华正茂,虽然没有华丽的衣服,但脸上洋溢着青春气息,热情、奔放、积极、向上,拥有纯洁的心灵和高尚的情怀。最右边拉手风琴的是那位是多才多艺的董福祥,我们唱起了歌曲《真正乐死人》,那真实的喜悦、青春的笑意、聚精会神的演唱,就定格在照片里,成为永恒。

照片前排从左到右:王莱香(本人)、王春英、孙兰香、多魁祥、李树冾、董福祥。后排从左到右:贾崇业、刘金花、代秀珍、孟玉仙、荆润科。

王莱香/口述 王安芬/整理

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网