太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
难忘同学救命恩
太原日报网 2016-04-12 09:01  来源:太原日报

1950年7月,我和同学朱守业从晋东南专区黎城县南委泉高小毕业。因成绩优秀,学校把我俩保送到潞城师范学校读书。

我们四班共有40多名学生,其中黎城籍的27名。王贵同学原在黎城县教育科工作,想通过升学深造提高文化水平,也被录取到潞城师范。我们分到了一个班,在校学习期间,朝夕相处,同窗苦读,建立起了友谊,成为好同学、好朋友。

1951年冬天,天寒地冻。一天晚上后半夜,邻舍三班的一名学生因事晚归,听到我们男生宿舍有响动,推门一看,地下躺着三个人,他大声呼叫,不但他们没有反应,连大通铺上睡的十几个同学也没有一点动静。他马上跑出去报告了校领导,校医即刻赶到,说是煤烟中毒,可能是睡觉前值日生没把火炉盖严实。校医边打开窗户通风边抢救。

我从睡梦中惊醒,迷迷糊糊看到另一宿舍的同学王贵、朱守业来到床前把我扶起,我问他们怎么回事,朱守业说:“你中煤烟啦,快起来吧!”说着给我穿衣服,校医过来给我打了强心针。他俩搀扶着我来到操场,让我赤着脚踏雪慢慢溜达,进行解毒锻炼。第二天,他俩给我送来学校买的柿子,让我用来解毒。我全身酥软没精神,他俩就端饭送水照顾我,直到我身体恢复。那次,我们班因此而停课,中毒的同学经过休养之后全部康复。

事后,有同学说:“好险呀,发现迟了就没命啦!”两位同学救了我的命,我非常感谢,终生难忘。

1953年夏毕业离校时,我提议一起照个相留作纪念,他俩一致同意,于是便有了这张难忘的合影(自左至右:朱守业、王贵、本人)。程履中

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网