太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
全家每个人都有一个朴素的想法——感恩。报答父母的养育之恩,为家庭作贡献;报答党和政府的教育培养之恩,为社会作贡献。
良好家风代代相传
太原日报网 2016-03-29 08:45  来源:太原日报

今年是我的母亲诞辰100周年,在清明节即将到来之际,我一遍又一遍地翻看着母亲的老照片。不同时代的瞬间记录,被一条红线紧紧相连——那就是代代传承的良好家风。

图①是母亲少年时代的全家福,摄于1930年的太原县(今晋源)中学。背后的门楣上挂有“办公室”的牌子,旁边的房间门口挂着“校长室”的木牌。我的外祖母胡淑卿(左四)居中,外祖父李宗辉(左一)、母亲李舜英(右一)、二姨(右二)、大舅(左三)、二舅(左二)分居两侧。外祖父先后任太原县中学教师、校长,既注重中华传统文化的传承,又勇于接受新思想、新事物,认为妇女在家庭中具有重要地位。合影中外祖母居中,这样的排位方式在当时极为鲜见;照片中的母亲没有裹小脚,她少年时代便进入学校读书,穿着、发型都体现出了新文化运动时期的特点。母亲爱读书,尊长爱幼,勤劳和善,从小就帮助父母做家务、照看弟弟妹妹。家中的孩子都很努力,后来二舅和三姨先后参加八路军,走上了革命道路。

图②为母亲青年时代的全家福,摄于1944年。当时父亲教书薪资收入微薄,家中生活十分拮据,照相时母亲(前左二)和父亲何明教(后)特意穿了一身过年才穿的外套。这时母亲已是三个孩子的妈妈了,带孩子、做饭、做衣服、喂养猪羊等家务,全由母亲以一双柔弱的肩膀扛起。那些年,母亲靠着勤劳节俭、艰苦自立维持着全家人的生活。

图③为母亲中年时代与我二姐的合影,摄于1967年。那时我二姐(左)从学校毕业刚参加工作,便将母亲接到太原。母亲的儿女,都有一个朴素的想法——感恩,报答父母的养育之恩,为家庭作贡献;报答党和政府的教育培养之恩,为社会作贡献。

图④是母亲老年时代与儿女媳婿的合影,1990年摄于辛村老宅,后排右一是我。母亲(前左四)的6个儿女有5个在太原工作,这个传承书香、传承勤俭、传承善良、传承情义的幸福大家庭,四世同堂,其乐融融。儿女们各尽孝心,孝敬长辈成为他们的共同心愿。

何耀光

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网