太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
情景交融的全家福
太原日报网 2016-03-29 08:45  来源:太原日报

1982年夏,儿子技校毕业就要上班了,趁着放假回辽宁老家去看望奶奶。临行前,我给他买了一台当时流行的国产海鸥牌照相机,嘱咐他多拍几张老家与亲人的照片,尤其要给已经80多岁的奶奶留下几张影像。

儿子在老家与亲人们团聚了一个多月后回到山西,兴冲冲地向我们展示了他的一大堆“杰作”,有他与亲人的合影,有风景、老屋、井台等,不下几百张,尤其看到给他奶奶拍的一些照片,更让我笑得合不拢嘴,一个劲儿地夸他的摄影技术。

一晃30多年过去了,在整理旧照片时,又浏览了一遍儿子当年老家之行的成果,依然激动不已,特别是看到那张他与奶奶以及伯伯一家的合影照片,更是睹物思亲,感慨万分。前边坐着的母亲,在5年之后以87岁的高龄无疾而终,这张照片成为母亲一生最后的留念。

看照片背景就知道是在我家后院红薯地边拍的,脚边还点缀着两盆花,可见当时为拍照还是作了精心准备的。照片后排左二是儿子,其余为哥哥嫂嫂和他们的三子一女。照片中的哥哥也于2001年去世了,所以对于远离家乡、远离亲人的我来说,这张情景交融的全家福就显得弥足珍贵了。韩长绵

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网