太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
母亲的求学之路跨越了抗日战争、解放战争和新中国成立三个阶段,经历曲折,颇具传奇色彩
母亲求学记
太原日报网 2016-03-15 09:38  来源:太原日报

我的母亲郭静文生于上世纪30年代,求学之路跨越了抗日战争、解放战争和新中国成立三个阶段,她富有传奇色彩的曲折经历,令如今和平年代的人们难以想象。

1940年,在日伪占领下的清源县城,8岁的母亲进入第一新民小学读书。小学六年,校名改了四次,校址变了三回。临毕业时,不知是校舍紧张还是别的什么原因,学校迁到清源县文庙办学,上课就在文庙的大成殿,大成殿只有三面墙,近乎露天,条件很是艰苦。但母亲对文庙有很深的感情,闲聊时常提到当年文庙状元桥下泮池中盛开的荷花。

1946年母亲小学毕业,当时清源县尚无中学,老师戴海源就带着一些成绩不错且有志继续求学的学生到太原考学。弟子们考初中,老师自己考大学。母亲报考了进山中学、太原中学和太原女师,运气不错都考上了。因为老师的一句话“女生就上女师”,母亲选择了位于国师街的太原女师,而带她们来太原的老师则考入了山西大学。

1948年夏,解放战争进入白热化阶段,解放太原的攻城大战即将拉开大幕。暑假之前,太原城内各校学生不断有人转赴平津。母亲所在的女师也一样,身边的好友接二连三地走了。暑假中,去了北平的同学也写信来邀她过去,母亲心动了。由于地面交通已全部中断,只能走民航一途。母亲求已在太原工作的哥哥买到一张去北平的机票。走的那天适逢暴雨,当时民航班车在海子边发车,待母亲一人提着行李赶到海子边时,去机场的客车早发走了。见此情形母亲慌了,忍不住悲从中来放声大哭。民航的工作人员连忙安慰她并给机场打电话联系,还算幸运,由于暴雨飞机不具备起飞条件,时隔不久班车又返回来了,母亲有惊无险地搭上航班飞到北平。

到了北平后不久,母亲即考入位于西单的私立文华女中,但没上多久,身上所带盘缠告罄,连学校的餐费也交不起了。就在走投无路之时,在北平的堂兄带来好消息,山西临时中学要成立,接收山西学生,于是母亲离开文华女中来到设在城南天坛公园内的山西临中。

说到山西临中,估计现在知道的人不多。因为虽然叫山西临中,其实该校的几乎所有活动都在北平。自1948年6月开始,就有山西学生陆续来北平,短短几个月,北平城内已聚集山西各地中学生3600余人。其中以太原各校来得最多。共涉及太原进山中学、太原中学、太原国民师范、太原女师、太原克难中学、太原三晋中学、太原成成中学、平遥华灵中学、代县师范等30多所学校。1948年7月中旬,来到北平的太原进山中学学生卫兴华、李凯明和太原中学的侯福庆等人倡议发起组织山西学生流平同学会,并提出成立北平山西临时中学。在北平成立的山西临时中学校简称山西临中。

1948年春到1949年1月,全国各地千余所学校停办,仅东北地区和山西、热河来到北平的学生就近两万人。除少部分人来北平投亲靠友解决食宿外,绝大多数学生的吃住成了问题。山西临中有幸能住进天坛公园据说是沾了傅作义将军的光。天坛内房屋不多,男生多露宿,天气转凉后傅将军又拨给临中40顶军用帐篷,男生的住宿条件才得以改善。女生受到优待,住进天坛的主体建筑、大名鼎鼎的祈年殿中。据母亲回忆,当时祈年殿中皇帝坐的龙椅还在,同学们好奇心大发,每个人都上去坐了坐。

1948年11月10日前后,山西临中迁出天坛公园。先是随临中初中部移居朝阳门外的东岳庙,之后不久由于围城的解放军部队缩小包围圈,城内国民党军队将朝阳门关闭,山西临中初中部学生千余人被阻于城外,临中训育主任韩育才出面反映情况,并经多方交涉,才将初中部学生全部安排住进内务部街临中高中部所在的大院中。此后临中驻地没再变,直到北平和平解放。

最关键的吃、住问题解决之后,穿和盖的问题又凸显出来,理事会的同学出面联系,申请救济总署物资援助,临中的同学每人得到一套棉制服,每人领到一条毛毯或棉被。母亲领的那条毛毯,多年来一直没舍得丢,直到现在还在用。

1949年1月底,北平宣告和平解放,山西临中党支部动员临中学生参加革命工作,其中参加解放军南下工作团的有四五百人;报考华北大学和华北军政革命大学的有两千多人。母亲决定回太原。1949年3月下旬,根据北平军管会指示,由校长李济生率山西临中自愿返回山西的师生260余人踏上归乡之旅。先乘卡车到石家庄,停留数日后,于4月初乘火车回到榆次,新中国成立后曾任山西省副省长的王中青派人将临中师生护送至太谷,住在太谷南关的一所小学内等待太原解放。我母亲至今还保存着在太谷时临中部分师生的合影,照相的那天是个很特殊的日子,虽然她们当时并没有意识到——1949年4月24日,太原解放日。

1949年5月初,山西临中师生回到太原,学校解散。母亲没有回太原女师,而是考上了山西公学,成为山西公学的第一批学员。山西公学是中共领导下的一所干部学校。当时,山西公学借用山西大学的校舍办学,学员住在上马街,上课去侯家巷的山西大学。

1950年春,当时设在令德堂书院旧址的太原师范学校招收插班生,母亲通过考试插入太师高二。1951年夏,母亲因学习成绩优秀被保送到山西大学教育学院生物专修班。

至此,母亲的漫漫求学之路才算是告一段落。王亚新

救济总署发的毛毯,母亲保留至今。

太原女师时期母亲(一排左二)与同学在太原留影。

聚集于北平的太原女师学生在北平新大陆照相馆合影,二排左一为母亲。

1949年4月24日,山西临中部分师生在太谷合影。前排左三为母亲,后排左一为进山中学的女教员。

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网