太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
我在监狱作报告
太原日报网 2016-01-12 09:44  来源:太原日报

这是一张1982年的老照片,每当我看到这张照片就会想起30多年前的往事。

照片上的我正在作报告,但这不是一般的报告,而是在监狱内给服刑人员讲话。当时我在山西省人民检察院检查处任副处长,我们的任务是对刑事案件判决、裁定的执行和看守所、监狱、劳动改造机关的活动是否合法进行监督,所以我经常深入全省各监狱、劳改机关及看守所进行检查。

监狱内关押的罪犯,表现好的可以减刑,表现不好的或重新犯罪的则要加刑。因此,绝大多数判处死缓、无期的罪犯都积极改造,争取减刑。但也有个别不好好改造的,有些判处死缓的罪犯,在缓期两年内又重新犯罪被执行死刑。照片上,就是在监狱内对一名罪犯因重新犯罪执行死刑时召开的大会。

这名罪犯,为什么会被执行死刑呢?他在10岁时父母双亡,伯父无儿无女,把他当作亲生儿子一样抚养成人。可是他好吃懒做,20多岁的大小伙子,不仅养活不了伯父,还得靠70多岁的伯父乞讨来养他。他好喝酒抽烟,伯父每天要来的钱都得交给他买烟酒。本来伯父打算靠他养老送终,但是靠不上,所以就把每天要来的钱藏起来,准备买棺材。他逼着伯父要钱,不给就打骂,最终把伯父打死。据此被依法判处死刑,缓期两年执行,让他改恶从善,重新做人。然而他在监狱服刑期间故意破坏生产设备,致使国家财产受到巨大损失,因此,人民法院依法裁定对其执行死刑。

今天所以把这件往事写出来,是奉劝那些触犯法律的人,悬崖勒马,不要再做危害社会的事。应靠自己的双手,勤劳致富,清清白白做人。

李兴玉

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网