太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
第一次参加全国性笔会
太原日报网 2016-01-12 09:44  来源:太原日报

这是30多年前拍的一张“老照片”。这幅照片的背后,有一段有趣的往事。

早在1984年,《杂文报》便在全国不少报纸上刊发告示,说他们下半年创刊,希望广大杂文爱好者踊跃投稿。那时我刚刚涉足文坛,初生牛犊不怕虎,便写了一篇短文寄往石家庄。不料,在当年10月2日的《杂文报》创刊号上,我的拙稿《包公也有不明处》刊出了,编辑还特意加上了点评。打那以后,我就和《杂文报》结下了不解之缘。

1985年7月,我收到《杂文报》的通知,邀请我参加他们举办的“北戴河杂文研讨会”,让我颇感意外。那是我有生以来第一次参加全国性的盛大笔会,喜悦心情自然难以言表。8月23日,我从江西出发,先到北京,再转车前往北戴河。27日正式开会,所到成员除了像我这类的初学作者外,还有一大批杂文界的知名大腕和前辈:《杂文报》社社长储瑞耕、《杂文界》主编张雨生、《人民日报》的刘甲、《红旗》杂志社的牧惠、《光明日报》的盛祖宏、广东的老烈、陕西的毛绮等等,这些名家都是当时杂文界的领军人物,他们在会上传经送宝,或介绍杂文界的动态和走势,或畅谈自己的创作心得体会,让初出茅庐的我大开眼界,受益匪浅。当年《杂文报》发行量达8万多份,能请到这么多名流聚集一堂,并且无一人享受“高额讲课费”,我至今依然认为这是一个“奇迹”。4天的会议中,我向名家及其他会友学到不少写作知识,真是终生难忘。

会议之余,我们三个江西老乡结伴行动:利用中午休息的时间,去海边观海、上集市购买海螺、品尝一元钱3公斤的鸭梨,自得其乐。

8月29日中午,我们三人赶到海边,这里人山人海,蓝蓝的天,蓝蓝的海,金色的沙滩,身着五颜六色泳衣的男女游客,或趴在沙滩上晒太阳,或下海戏水,一派热闹景象。这里到处都是流动的摄影师,他们主动热情地和游客打招呼、揽生意。一位脸色黑里透红、三十出头的妇女笑眯眯地朝我们走过来,口齿伶俐地说:“三位师傅,照张相吧?你看这里多美:巨石、大海、蓝天、浪花、沙滩。你们到这里来,应当留个影,不然,回家会后悔的。”想想也是,于是,我们三人每人单独照了一张,然后三人再合影一张。

30年过去,弹指一挥间,当年30多岁的我,看上去是那么意气逢发、朝气蓬勃。

每当我看到这幅照片,就会想起第一次去北戴河参加笔会时的情形,更打心眼里感谢《杂文报》给了我这么一次难得的学习机会!也正是那次笔会,才让我一步步地走上了写作之路!

今年《杂文报》停刊,翻出这张照片,心中顿生失落感。梅承鼎

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网