太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
同学情·师生情·同志情
太原日报网 2016-01-12 09:44  来源:太原日报

上世纪50年代:高小毕业纪念照

新中国诞生之时,我正在山西省长治市黎城县南委泉高小三班读书。南委泉村是抗战时期县抗日政府所在地,晋冀鲁豫边区太行革命根据地于1944年11月在这里召开“太行区第一届边区杀敌和劳动英雄大会”,从此该村声名鹊起,成为太行名村。

1950年7月,我高小毕业时,学校请照相馆师傅为我们班拍毕业纪念照。集体照拍完后,管食堂伙食的司务长李考生(前排左)平时和我们关系不错,便把我(后排右)和朱守业(后排左)、王晚录(前排右)拉过来一起合影留念,也为我们同学三人留下一份珍贵记忆。

上世纪60年代:偶遇恩师喜合影

高小毕业,我和朱守业考取了潞城师范,傅金火考取了壶关师范。三年读书修业期满,我们三人被分配到长治市城区三个地方当教师。

1956年机构调整,我被调至晋东南专属建设局。1960年元月份他们二人前来探望我,叙谈着别后情景,随即一同外出逛街。当走到演武巷和大南街交叉路口时,偶遇高小老师崔思恭和他的同事,与老师10年未见,这次幸运相逢,万分激动。因他们下午就要返黎,时间紧促,于是我们找到照相馆合影留念。照片中前左是恩师崔思恭,后排从左至右为傅金火、本人、朱守业。

上世纪70年代:参加劳动好心情

为贯彻毛泽东同志“必须坚持干部参加集体生产劳动的制度”的指示,我们省建委机关各处室按照“工作劳动两不误”的原则,轮流外出定点劳动。1971年3月份,我们到太原市南郊北瓦窑村,用锹铲土平整土地。

在劳动中,领导和群众打成一片,关系更加密切,大家心情愉悦,搞宣传的小赵给我们拍下这张照片。因为时间久远,我对有的人记忆已模糊,经过回忆能想起名字的有:建委副主任余占彬(前排左三)、建委主任黄祖清(前排左四)、何京山(后排左一)、昝锁贵(后排左三)、黎森芳(后排左四)、本人(后排左五)、刘元堂(后排左六)。

作者:程履中
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网