太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
老照片 >>正文
人类,在阅读中前行
太原日报网 2015-06-16 09:02  来源:太原日报

这张著名的照片曾经震撼了无数人的心灵——1940年10月22日,伦敦遭德军空袭后,位于西伦敦的荷兰屋图书馆严重受创,几位爱书者流连其中,仿佛什么也没有发生。位于伦敦肯辛郡的“荷兰屋图书馆”几乎被德军炸成废墟。虽然屋顶已成天空,房梁散落一地,三位衣冠楚楚的绅士仍安静地停驻其中,全然不理周遭的混乱,不失君子风度。他们既不留恋过去,也不梦想未来,而是沉着地面对现实,从书中寻找心灵的力量。

在物质匮乏的年代,儿童读物少得可怜,小人书摊成为一个时代的记忆。图为民国时孩子们挤坐在一起看小人书。

上世纪60年代的湖北图书馆。

1910年,中国第一家公共图书馆——武昌文华大学(华中师范大学前身)图书馆阅览室一角,几位着长袍留长辫的大学生在读书。

作者:
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网