太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
憩园 >>正文
骑行阳朔十里画廊
太原日报网 2016-10-14 09:27  来源:太原日报

也许是应了那句“桂林山水甲天下、阳朔山水甲桂林”的话,阳朔这些年的名气,似乎早已盖过桂林。我们是从桂林乘船到阳朔的。细雨霏霏,雾气蒙蒙。四小时的船程,尽享烟雨漓江和桂林山水的幽美与朦胧。

阳朔的山水美景主要集中在遇龙河和十里画廊一带。十里画廊,本是阳朔的一条公路,但沿途风光秀美,如诗如画,还串起了如月亮山、大榕树、蝴蝶泉等知名景点,伴以一望无际的农田,姹紫嫣红的花海,惟妙惟肖的山峰,蜿蜒清澈的遇龙河水。租辆脚踏车,骑行于这般美丽的山水画卷中,是最惬意不过的事。

在阳朔,无论是酒店、客栈,还是街头巷尾,到处都有自行车、电动车出租。有单人、双人自行车,有四人骑行的休闲车,电动车种类更是五花八门。到阳朔后,我有这样一种感觉,分不清哪里是景区,哪里又不是景区。因为,那一座座秀美的山峰,那清澈流淌的江水,就在你的身边,随处都是,随眼可见。其实我们就一直处在这山山水水的画卷中,难怪分不清。也是基于这样的原因,骑着自行车一转弯,十里画廊就到了。当地政府专门在公路两侧开辟了自行车专用骑行道,并且用醒目的赫色与道路颜色区分,中间还有粗粗的黄色分割线。在好多路段,用白色反光漆书写有“自行车道”几个醒目大字。

首先闯入我们视线的是路边一大片荷花,竟然一眼望不到边。荷花或骄傲地仰天怒放,或低垂着紧缩花苞。有的虽已凋零,仍不肯放下高贵的身段。硕大的荷叶、玉立的茎秆也不甘寂寞,袅娜多姿,争奇斗艳。背后是青秀的山峰,郁郁葱葱。偶有云雾飘来,仿若仙境。接下来我们骑行在一大片花海当中,连绵的花海将十里画廊两侧打扮得姹紫嫣红、花团锦簇,成为花的海洋。几百种鲜花正值开花期,将大地点缀得五颜六色。步入其中,人就在花海中畅游。爱美的女士,可以在征得主人的许可下,根据自己的喜好,随意采上几朵鲜花,交到当地年长大妈手中,仅几分钟光景,一个漂亮的花环就编织完成。戴在头上,成为流动的风景。连片的鲜花层层叠叠,与绿色的山峰渐渐交融,呈现出一个繁花似锦、妩媚妖娆的世界。

如果你喜欢徒步,可以将自行车停在路边,沿着通往遇龙河边的小道走进去。最让人心动的,莫过于攀登月亮山。月亮山并不高,远看,山顶有一个天然形成的石洞将山体从两面贯通开来,形成一个拱门,酷似一轮明月,又名“明月峰”。我们是从山脚的一条青石板道拾级而上的,路两边植被茂盛,森林蔽日。愈往上行,视野愈开阔,蜿蜒曲折的遇龙河以及泛舟遇龙河的竹筏尽收眼底。座座山峰耸立,不似北方山峦的雄浑大气,却多了独有的秀美与葱茏。山峰并不高大,因有了水的环绕和依偎,山山水水成为一体。有山便有水,有水可见山,山水相依,浑然天成。

道路一侧,一座孤立而突兀的山峰高耸,与众多郁郁葱葱山峰不同的是,一面直立的山崖凹凸不平,几乎寸草不生。特殊的地貌成全了喜欢攀岩的户外爱好者,这里成为国内知名的攀岩圣地,吸引大批攀岩高手,相聚于此,切磋技艺。我们仰望这座大概有百十米高的山崖,上面竟然吊着十几个队员,在进行徒手攀岩训练。他们的身影在巨大的山崖面前,显得异常渺小,但我们佩服他们胆量过人。

骑行进入遇龙河沿线,仿佛进入了世外桃源。这里远离都市的喧嚣,没有人工雕琢的痕迹,农田、篱笆、房屋、牛圈,一切都是那么的原始、自然、古朴、纯净。遇龙河被人们称作“小漓江”,水质清澈,水流缓慢,清新别致,宁静婉约,如“小家碧玉”般楚楚动人,只看上一眼就会让人怦然心动。在遇龙河上,乘坐人工手撑的竹筏,可以从水中零距离亲近这里的山山水水。岸两旁山峰秀丽,连绵不断,此起彼伏。岸边田野开阔,绿树成荫,一派田园风光。河水清澈见底,山峰清晰地倒映在江面上,让人赏心悦目。我们将自己深深地融入到这里的山山水水中,舒缓心情,用心去体会山水之韵味无穷,绵延流长。

作者:武玉山文/摄
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网