太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
憩园 >>正文
游记不简单
太原日报网 2016-10-14 09:25  来源:太原日报

1934年5月15日,山西省立国民师范学校师范科二年级的64名学生,自太原出发,至五台山旅行。这年9月14日出版的《国师月刊》第35号刊出的几篇游记,记录了此次行程。

上午五时半由校门口分乘四辆汽车起程,十时半由忻州、定襄再经五台的模范村河边村而至纪胜桥。

学生们在纪胜桥改坐轿车十里至东冶镇,吃午饭。饭后另雇骡马前行,行三十里,于晚七时至五台县城。这夜,因校方预先有函,五台县长已派人预备了食宿,饭后又亲往探望。翌日早六时从县城走二十里至阁子岭,再十五里至尊胜寺,且在寺内食午饭,夜六时宿柳院。17日早七时,再由柳院二十里至清凉寺,再十里至金阁寺,吃午饭,由此岭而下,又十里至镇海寺,再五里,住显通寺。18日早七时用饭,之后游览台怀镇诸寺院。先罗睺寺,再塔院寺,再菩萨顶,再圆照寺。19日上午观摩千僧大斋,下午至普化寺。20日上午观摩十大禅寺作会,下午至南山寺。21日早饭后,出游般若寺,次游五郎庙,再到碧山寺,再上黛罗顶。22日早饭后,游玉花池。23日休整一日。24日早六时回程,晚息窦村,日行九十里。25日早起程,午至黄土坡,行七十里,晚息东冶镇。26日早出发,中途参观川至中学,逗留文山购砚台,下午四时返校。

川至中学就设在河边村,是1918年由阎锡山出资兴办的一所私立中学。“川”取阎之字“百川”。1919年建成后,便将河边村两等小学并入川至中学,称为附属小学,徐向前元帅曾在此执教。川至中学建成后,阎又出资10万元在太原“德生厚”银号建立基金,以其利息为该校经费;1923年,又筹集资金10万元,增设商业速成科,设立科学奖;除免收学费外,还另发制服、皮鞋给学生。是当时设施完备、质量极高的一所免费中学。1924年之后开始收学费,但费用较低。类似命名的还有太原的川至医学专科学校。

国民师范学生的旅程与今大致同,游览的庙宇也与今大致同,不同的只是用时更长,其前后耗时11天。除却交通工具之不便,更在于活动项目之丰富。其不单是游逛寺庙,还在于参观佛事活动。进入五台山后,无法以车代步,其食宿皆在寺院,向导也是僧人,故与朝山信徒无异。

二年一班的赵铉同学在游记中记录了其在东冶镇午饭时的情形:“镇中市民,见此新从太原来了的大批学生,都是额外惊奇,以为又是罢课了。饭店开了新的纪元,小贩竟有货不敷售之慨,惊动了市上的一切。”其又深感当地风俗人情,“除和尚喇嘛而外,居民多系寺院佃户,他们房无一间,地无一亩,尽凭整年血汗从寺院的压迫里讨生活。在此特殊环境下——和尚的慈悲心,造就了许多依靠寺院过活的青年乞丐,这样不知误了多少人的光明前程,牺牲了多少有为者。”带队教师张虎峰的游记则没有这样的记录,其概括柳院村民的淳朴:“此间人情古朴,待人中诚,虽村人围观不已,而物件绝无遗失之虑,以之与城市比较,判若天渊矣!”学生的天真与老师的世故,无意间做一次对比,便可了然。

学校规定,此次旅行可在五台山与阳泉两处任选其一,故有的同学选择了阳泉。阳泉距太原不远,交通有火车,游期也短,可游玩的地方也不多,何以有人舍上去下?盖受个人经济条件的制约吧。

阳泉之行,大致如下:

5月7日早九时,从校门雇洋

车至新南门外的火车站,每辆车钱一角。七时四十五分开车,到阳泉时已十二时。午饭后手执油灯,下煤窑参观。除此之外,还游玩了南山。第二天即返程,原本到榆次还要参观晋华纺纱公司,只因时间不妥,决意不去,下午四时即抵太原。三年级郑继文同学的游记着墨处,多在对周边的观察。如在车上的记录:“小便难止,不知何去何说,仔细观察,亦寻不着来龙去脉,暗问有经验的选手某同学,顺指车后有小屋,趋前视之,厕所 WC 刻于门面,旁有一行小字:‘为保持清洁,停车时间,禁止大小便。’原来暗室一间,位于车皮的后左方,一人稍松,两人不足,平面中心,设置一圆空,无论大小便,均遗流车底。”看来该同学是第一次坐火车。关于保晋公司的记录甚是详尽:“保晋公司原分六场,五六两场,……阳泉分为上下两站,因为车站码头,商业颇称发达,惟街路狭小,污秽不洁,是美中不足耳。”从对见闻的评述可知,郑同学是位“愤青”。其“愤”自出城的洋车上便已喋喋不休地发表了:“路经精营、东夹巷、南门、正太街,触目所视的,不外倒灰渣的女仆,拉砖土的牛车,贩卖蔬菜的小商,……旅行!旅行!究竟旅行干什么?旅行的真意思是什么?骤然问我们,恐怕是知其然不知其所以然罢。……乡村人民们的痛苦到什么程度,都市老爷们的豪奢又到如何的境地,两两相对,正是发表写作的好材料,或者使他们(统治者)看见,改过自新,也就是我们智慧阶级所应负的使命。”

如此文风,往往予人一种莫名的不安。倒是《铭贤学报》1936年第一期高一年级学生郭丕桢的《卦山游记》,字句流丽,文采炳蔚:“去交城之西五六里,有万卦山,一邑之名胜也。山脉交错,状如羲画。行至山麓,朱楼雕梁,微现于烟雾之间,渐进,峻岭怪石,山花翠柏,遍山遍谷,综杂其间,而庙舍则不复见矣。屈折数百步,微闻山风呼呼,高柏长鸣。仰视林梢,梵宇僧楼,复呈目前,垩壁粉墙,较前益真……”此文古风习习,雅意盎然,这便是教会学校与公立学校之间的不同了。

1919年6月开办的山西省立国民师范学校,目的是为山西培养合格的小学师资。1917年起,阎锡山从三个方面入手,意图通过教育来启迪民智,一是普及国民教育,二是创办职业教育,三是推行以改良社会风俗、开通知识为宗旨的社会教育。第二年颁布的《山西教育计划进行案》《山西省实施义务教育程序》等,对各地完成义务教育的时间、要求以及师训、经费筹措等都有明确规定。到1925年小学儿童入学率达到了70.6%,以后由于战乱等因素有所下降,1934年的入学率是66%。凡进入国民师范的学生一律免收学费,学生的制服、伙食、住宿、讲义等费用,也由学校提供。课本费学校补助一半,学习用具等学校补助三分之一。故国民师范的多数学生出身贫寒。

公立的国民师范与教会的铭贤学校,皆曾为三晋名校,从当年两校学生的几篇游记,似乎也能看出他们的走向。

本文节选自《消失的民国》(刊于《都市》2016年第8期)

点评:作者从民国时期《国师月刊》和《铭贤学报》这两份校报上刊登的几篇学生游记入手,对两所风格截然不同的三晋名校进行了对比分析,字里行间可见其考证功夫,文笔畅达,观点鲜明,颇有意趣。

闫东方

作者:介子平
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网