太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
憩园 >>正文
网络作家应从长征中汲取什么
太原日报网 2016-10-12 09:04  来源:太原日报

在中国工农红军长征胜利80周年前夕,中国作协网络文学委员会组织中国网络作家采风团重走长征路。其目的和意义是:知长征史实、明网文责任,承英雄浩气、补精神钙质,探文学源泉、觅创作灵感。采风活动采取有分有合的形式,共有60多名网络作家和文学网站主管参加。在座谈会和总结会上,网络作家们听取专家学者关于红军、长征、中国革命和中国共产党的情况介绍,结合个人成长史、创作史和心路历程,畅谈对长征和长征精神的理解。

走长征路,读革命史。网络作家需要思考和回答以下四个问题:

一、长征是什么网络作家们过去对长征情况的了解,是从教科书、文艺作品和互联网上获得的,大多是一鳞半爪、碎片化的。此次重走长征路,使网络作家们熟知了长征的全过程。特别是那种真实、深刻、生动、鲜活、惨烈的现场感,给大家以极大的震撼。大量遗存的现场和真实的史料证明,长征是中央苏区第五次反“围剿”失利后进行的战略转移;长征是一部英雄史诗,是一次人类历史上空前绝后、无与伦比的万里远行;长征是一次充满了艰辛、悲壮和牺牲的战斗之旅、生命之旅、精神之旅;长征是一份庄严的政治宣言书、是一支威力无比的思想宣传队、是一台播撒星星之火的播种机;长征是中华民族精神、中国共产党信念、人民军队特质的一次集中展示,是一种特殊的思想文化符号;长征是一次确立正确路线、确立领袖集体、锤炼领导骨干的政治实践活动。

知其然,还要知其所以然。长征胜利不是偶然的,不是天赐的。它是在数倍于己的敌人围追堵截、自然条件十分恶劣、物质条件极其贫乏的情况下取得的。到底是什么精神和力量支撑着红军将士们走完长征?主要原因在于:一是共产党和红军遵循了中国社会发展的规律,顺应了历史潮流。这种代表着历史方向的力量浩浩荡荡,因此,信念坚定,内心强大,坚信星星之火可以燎原,坚信革命必定胜利。这就是当时的革命梦、中国梦。二是共产党和红军代表了社会公平正义的理想。打土豪分田地,用土地满足人民的经济利益,用苏维埃政权和农会组织满足人民的政治要求。通过卓有成效的宣传工作,在极短时间内,动员、吸引、组织起成千上万社会最底层的人民拥护革命、投身革命,自觉为自身的利益而奋斗,而牺牲。三是共产党和红军与人民群众始终保持着血肉联系,红军官兵之间始终保持着平等的同志关系。群众信任共产党、信任红军,士兵信任军官、信任领导。大家甘愿吃苦,勇于牺牲,乐于奉献。四是共产党领袖集体和红军将士坚持实事求是。善于从战争中学习战争,及时总结经验教训,不断纠正自身失误,实行灵活机动的战略战术。

二、长征对于网络文学意味着什么首先,长征是网络作家们应当熟悉和正视的一段史实。长征是中国革命史、也就是中国现代史的重要组成部分。只有了解这段历史,才能知道新中国从何而来,因何而来,从而树立正确的历史观、革命观。

其次,长征是一座文学创作的富矿。长征是一个跨越时代、国界和民族的神话,是一个内容极其丰富、题材极其广泛、情节极其曲折、人物极其众多的中国故事。网络文学应当而且完全可以用多种主题、题材、体裁、风格去描写长征、表现长征。

再次,长征是一个取之不竭用之不尽的精神宝库。长征过去了80年,之所以没有被人们遗忘,就是因为这种精神不会消失。长征精神已成为中华民族乃至全人类共同的精神财富。长征精神充满着英雄之气、阳刚之气、浩然之气,有着网络文学急需的理想之火、脊梁、钙质与精神资源。

三、网络文学和网络作家应当从长征中汲取什么长征值得网络文学和网络作家汲取的东西非常之多,择其要者:

一是树立理想信念。人是要有一点精神的,人是应当有理想追求和生活目标的。当年红军战士“革命理想高于天”。这个理想就是翻身求解放,建设一个新中国。现实无法穿越,但理想可以烛照。诚如网络作家孑与2在诗中所言:“理想穿越了80年时空”。网络作家应当有自己的人生追求和文学追求,把网络文学视作一种崇高的事业,而不仅仅是一种赚钱行当和谋生手段。如果当初还是懵懵懂懂、跌跌撞撞进入文学队伍的话,那么,随着时间推移、作品增多、知名度提高,网络作家们应该逐步树立起自己高远的文学理想和文学追求,并为之终身奋斗!

二是增强群众观点。长征之所以最后取得胜利,最根本原因是人民群众支持;之所以得到人民群众支持,是因为共产党和红军队伍有着正确的群众观点和群众路线。红军将士把群众利益放在高于一切的地位,严格执行群众纪律,不拿群众一针一线。网络作家要树立以人民为中心而不是以人民币为中心的理念,既满足网民阅读和审美的需要,又时刻意识到自己的社会责任,引导和帮助网民提高思想认识水平和审美能力。正确认识点击率,正确认识阅读市场,不写庸俗低俗作品。

三是学会坚持坚守。当年红军将士在那么艰难困苦的条件下,坚持革命理想不动摇,坚持跟共产党走不偏离,坚持跟着队伍前行不掉队,就是坚持坚守,体现出一种超乎常人的意志和毅力。从某个角度看,网络作家的创作也是一种“文字的长征”:只要一开篇,就必须持续写下去,坚持每天不断更,所谓开弓没有回头箭。因此,对网络作家而言,坚持和坚守就显得特别重要。网络作家要像当年红军战士那样,坚持初心,不改初衷。经得起挫折,经得住诱惑,经得起吹捧和打赏。在遇到困难和问题时,不迷惘、不沮丧、不懈怠、不放弃、不逃避,直至达到预定目标。

四是倡导团结友爱。当年红军战士在特殊时期,大家互相关心、互相帮助、互相搀扶、互相鼓励,团结得像一个人一样,才克服了各种艰难险阻,胜利走完了长征。在当下,网络作家队伍要加强团结,增进和谐。不分文学网站,不分创作类型,不分性别年龄,不分地域职业,不分资格深浅,自觉维护网络作家的整体形象,展示网络作家的独特风采。

四、中国网络作家的时代责任和历史使命是什么一代青年有一代青年的责任,一代作家有一代作家的使命。大家要认真学习理解习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,进一步明晰网络作家的时代责任:走正路、出精品、促进中华民族前行。也就是走中国特色社会主义文学之路,创作出中国网络文学的代表之作、高峰之作、经典之作、传世之作,以网络文学记录中华民族前行发展的足迹,促进中华民族素质的提升和中华文化的发展进步。进一步明晰网络作家的历史使命:创造中国网络文学的辉煌,实现中华文化的复兴。也就是形成与中国传统文学平分秋色、各美其美的格局,创造能与世界新兴文学艺术样式相媲美的完美文体,为中华文化复兴和人类文化进步作出中国网络作家的贡献。虽然,中国网络文学的现状离上述目标还有较大差距,但中国网络作家的雄心必须如此、自信必须如此、境界必须如此、努力必须如此!

作者:陈崎嵘
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网