太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
憩园 >>正文
又是一轮秋月白
太原日报网 2016-09-23 09:00  来源:太原日报

窗外又是一轮明月,看上去比平时更圆,更亲切。皎洁的月光顺着风儿偷偷飘进来,似乎在提醒我们,中秋到了!

静静坐在书桌前,看着儿子认真地写作业,整个人却早已被这美妙的月光陶醉。工作繁忙,生活劳碌,我们的身心似乎完全没有多余的空间容纳一丝节日的情思,如果没有这一轮明月,中秋的概念也许要从自己的意识中被抹除了。然而,眼前的月光又让我深深感到,这种积淀和传承了几千年的文化情愫,其实早已融入了我们的血液,化入了我们的骨髓,成为一种情感的本能。只凭着一丝发自潜意识深处的悸动与直觉,便能感受到中秋的气息。仅是一轮每逢十五即满盈的月亮,自然而然地将中秋的这一次月圆择撷出来。这就是源远流长的中华文化留给我们丰殷的精神财富,是承载着千年文化基因的民族记忆,是每一位中华儿女应有的一种文化自信。

“吃月饼吧。”每逢中秋,爱人总会把一块月饼分成几瓣,我们一家人共同分享。拈起切好的一角团圆月饼,放入口中。月饼甜甜,唇齿留香。月饼最早不知出自何时,据说可上溯到周代,主要是源自祭月拜月的一种仪式,应该是自然拜物教的一种表现。自唐以后,其制作便精巧起来。历史上,唐宋是一个浪漫的时代,就连这一圆圆小食品,也随着柔情雅致起来。遥想当年,唐太宗与杨贵妃中秋赏月,面对圆圆的胡饼,杨贵妃仰望当空明月,心潮澎湃,随口将“胡饼”改名“月饼”,使这小饼从此挂上了绚丽的光环。宋代苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和饴。默品其滋味,相思泪沾巾。”也是描写月饼的,就是这一块小小的月饼,给诗人的生活平添了无尽的诗情和快意。也许,从那时开始,人们便想要拥有这样一轮明月,于是把甜蜜包在其间,将祝福藏在其间,吃到嘴里可以品味到幸福,吃到肚子里可以让这种幸福离心最近。细细品味着爱人递上的月饼,这一轮中秋的情愫,越品越浓,越过窗棂,穿过秦汉风流,穿过唐宋雅韵,直达人心底最柔软之处。中华文化源流博大精深,就连这小小的月饼里都蕴含了丰富的人文精神。

这是一轮仅属于中国人的明月。是中国人,把一轮明月邀进了自己的诗词,又是中国人,用自己的诗词莹润澡雪了这一轮明月。我想,再也没有今天这一轮明月这么富有思想,“江畔何人初见月?江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年只相似。”世事变迁,哲思浩叹;再也没有今天这一轮明月脉脉多情,“转朱阁,低绮户,照无眠。”明月边关,两头牵系,或征人、或家国,从古而今;再也没有今天这一轮明月这么忧伤,“举杯邀明月,对影成三人”,酒入愁肠,是对孤独的低斟浅唱;再也没有今天这一轮明月这样相思,“露从今夜白,月是故乡明”,小小一轮明月,寄托了多少游子的乡愁,小小一个中秋,寄寓了多少游子思妇对团圆的渴望。还好有这样一轮明月,有这样一个中秋,让心底的思念得以释放,溢美华章。

真的很荣幸,荣幸自己是一个中国人,因为只有中国人才能享有这么一轮明月,读懂这样一个中秋;真的很荣幸,自己能够守候在家里,与家人共赏这一轮中秋之月,而不是天涯各一方。

夜,渐渐深了,天空的月亮一点一点,越过阳台,轻轻地钻进云朵里。望着空下来的一方窗户,忽然间想起一句谚语:“八月十五云遮月,正月十五雪打灯。”说的是八月十五有云,正月十五下雪,将预兆新的一年风调雨顺。如果真如这句谚语所言,那么于今夜的一番明月良景,无数的中国人该是如何一番心情?一轮明月,朗照万里,让人无限遐想与留恋,然而,良辰美景固然可恋,合月团圆固然可喜,行云遮月,月影深隐,可兆来年风调雨顺,方得更多家庭更为长远的团圆。无论哪一种风光,其中皆有喜悲。其实,正因为如此纠结,我们可以体验到中秋之月在每个中国家庭中的地位。这轮明月,并不仅仅是人们所理解的一个遥寄相思的信使,而更像每个中国家庭念念不忘的家人中的一员。她是卫国戍边的将士,是坚守岗位的一线劳动者,是许许多多中秋之夜无法与家人团聚的每一位思乡人,虽然他们缺席团圆,但却能够成全更多人长久的团聚。

明月本无情,然而人终乎有情,既逢中秋,便以明月祝福天下人:“但愿人长久,千里共婵娟”吧。

作者:李小青
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网