太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
憩园 >>正文
白露枣花红
太原日报网 2016-09-23 09:00  来源:太原日报

白露过后枣儿就能吃了。乡村有一句农谚:“白露枣花红。”意思是说,到了白露时节,枣儿处于半成熟状态,有些枣红了,有些半红,还有些是绿的,红绿掺和,相间交杂。一枝枝,一串串,倒悬着挂在枝头上。在阳光的照射下,远远望去如同红宝石一般鲜艳夺目,故此叫枣花红。

人们当然要挑红的吃,更爱吃那露水水枣儿。太阳刚出山时,金色阳光映照,垂挂在枣儿底部的露水珠,就像枣儿下面垂挂着一颗颗小珍珠。要是此时能上树去用嘴嘬吮那枣儿上的露水珠儿,慢慢的再把红枣儿吞在嘴里,嚼着这又香又脆的红枣儿,那才美呢……这种“口福”不是每个人都能享受到的,只有早上起得早并会爬树的孩子(大人就不好意思了)才能受用到的。那些不会爬树的,看着那露水水枣儿只能垂涎欲滴。

姥姥家院里有两棵枣树,一棵是长枣树,还有一棵是团枣树。

团枣树在院子的东头,姥姥姥爷住西房是能看见的,我不敢去摘。偶尔偷偷摘一颗,心里怦怦乱跳,生恐被发现,记忆中的姥爷是很严厉的。团枣个头不大,像现在市面上卖的“冬枣”,圆圆的,咬一口酸酸的,嚼嚼后又有一股子甜,越嚼越可口。

长枣树紧挨着西房,一到中午,趁姥姥姥爷午睡时,我会悄悄从院子西南角的矮墙上爬上房顶,脱掉鞋子,蹑手蹑脚地躺到树枝的阴凉下面。树枝离房顶很近,伸手便可够着。先静静地躺会儿,确定自己没被发现,再开始摘枣,还要防备一种叫“八角”的绿色虫虫,让它蛰一下可是受不了。枣子长长的,花红相间,咬一口,脆甜爽口。直到吃饱后再把口袋装满,然后悄悄地原路返回,下到院子里就安全了,装作无事人一样,背上书包去学校。

白露这个节气肯定和露水有关。露珠虽小却是很有话题的。古人认为露水是天上赐给人间的宝贝,所以人们把露水收集起来用以治病,“甘露”这词多有韵味,也是古人造出来的。

“白露沾碧草,芙蓉落清池。”白露是一个节气,标志着秋凉的开始。然而,它不只是天气转凉的象征,这个有着诗情画意的名字,赋予了诗人多少灵感啊!清晨,在田野里漫步,不经意间裤脚沾着露水,采下一枝野菊花别在胸前,竟有了温柔的心境。抬头望南山,是一种淡定;举头望月,是一种旷远;庭前小酌,是一种陶醉。在这样的日子里,品尝的是人生的真谛和脱离俗世般的轻松自在。白露实在是个多情的节令。百花谢了,菊花开了,蜜蜂忙了,蝴蝶乐了;山色更加多彩,流水更加清澈……这时,你如果在路上,不管是驱车远方,还是兰桨轻荡,或者仅仅到郊外去散散步,都会有许多诗意的发现。那渐次变枯的草色,溪流里漂着多情浪漫的叶片。抬头看天,蓝天白云间有鸟儿飞过,突然就想起了“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的古诗句来。

白露过后,又迎来了中秋节。走在岁月的路上,从年初到年尾,从白露到中秋。一边走,一边看,看花开花落,看云卷云舒。从白露到中秋的路上,思念的情更切,团圆的念想更激烈。如果白露是开往中秋的一趟列车,我们都是列车上思乡的乘客,那么,万水千山也挡不住团圆的脚步,千回百转也遮不住亲人的视线和远方家人的期盼!

作者:王钦
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网