太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
憩园 >>正文
窗外的小鸟
太原日报网 2016-09-23 08:59  来源:太原日报

刚搬进这小区,周围没一棵树。后来种了丁香和紫藤,种了晚樱和桂花,楼前马樱花,侧面是樟树。很快花香鸟语,绿意盎然,马樱花居然三层楼高,花季长,只要有绿叶,基本上都在怒放,特别适合栽楼前,夏日遮荫,冬天木叶落尽不挡阳光。

大楼两侧樟树蹿得更快,高高在上住五楼,眼看它上来。与窗台齐平,继续上升,挡住了清晨阳光。时间在不知不觉流逝,很伤感地想起《枯树赋》,仿佛听到庾信在哭喊,“昔年种柳,依依汉南,今看摇落,凄怆江潭,树犹如此,人何以堪”。樟树高大粗壮,生机勃勃,细心计算,春去秋来十七年,我也从白发渐多,过渡到白发苍苍。

过去这些日子,一直在为窗外的斑鸠操心。几个月前某一天,一对斑鸠在树间跳跃,嘴上衔小树枝,心不在焉筑巢。然后开始孵蛋,孵化出肉乎乎的小鸟,就在窗口下面,一伸手都能摸着。鸟巢有点敷衍了事,像个小碟子那样平摊在树梢上,从一开始我就担心,担心小鸟会掉下去。

老鸟小心翼翼,小鸟也老实,不敢动弹。开始长羽毛,依然肉乎乎。老鸟飞出觅食,夏季台风说来就来,风大,结果有一天小鸟没了,看见老鸟在树枝间痛苦地徘徊,连忙下楼去抢救。院子里有好几只野猫,真掉下去,不摔死,也是凶多吉少。

那几天我心情特别不好,人无远虑,必有近忧,鸟不认真筑巢,后果很严重。过了没几日,斑鸠再次出现,还是那只老鸟,又开始筑巢。这次稍微认真,一只公鸟在周围跳跃,殷勤地送根小树枝。有句成语叫鸠占鹊巢,终于明白为什么要鸠占,因为它天生不是工程师。忙了一天,鸟窝还是不像样,浅浅的,仍然不安全。

急急忙忙又下了蛋,看着不免揪心,悲剧显然还要重演。正是酷夏,孵蛋也不容易,忍不住要站窗口看几眼。终于小鸟又破壳,看老鸟仔细呵护,危险却一直存在。烈日炎炎,暴雨或狂风骤至,有老鸟护着还好,一旦离开怎么办。公鸠从未出现,日子一天天过去,小鸟一天一个模样。它开始不安分,危险动作一个接一个,稍不留神就可能掉下去,我因此很悲哀,始终在担心。

小鸟羽毛渐丰,窝太小,老鸟小鸟挤在一起,看着让人心惊肉跳。着急也没用,老鸟不停退让,小鸟不停乱动。这么过了十多天,一直在为它们担心。前天清晨,小鸟突然又没了,它翅膀还不够硬,如此高的树,天知道跑哪去了。又一次下楼去找,感觉它还不会飞,真掉下去,结局很难想象。

当然找不着,面对空巢,我难过了一整天。没想到黄昏时,小鸟又神奇地回来了,又回到鸟窝,还是乳臭未干的样子,在窝里笨拙地挪动身子。担心的事总算没有发生,毫无疑问,小鸟的危险期已安然度过。来源:《新民晚报》

作者:叶兆言
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网