太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
憩园 >>正文
不断走向开阔的独立叙事空间
太原日报网 2016-09-21 08:49  来源:太原日报

山西作家很强,我着重谈谈李骏虎。谈李骏虎之前,先谈一点葛水平。

葛水平是天生的作家,电视剧《平凡的世界》实际上主要是她写的,我看了她的脚本,写得太好了,是小说加戏剧,把两方面的才能都发挥出来了,一般小说家写不出来,一般编剧也写不出来。她一写小说就获得鲁迅文学奖,显示出她从戏剧走向小说非常轻易,因为这是相通的。她的《裸地》是她最用力气写的一部长篇,显示了她真正的兴趣所在,也是她最发挥想象力的作品。最近又看到她的中篇《天下》和《小包袱》,可以代表葛水平小说创作的现有水平。《小包袱》写一个乡村母亲到城里探亲时随身带的小包袱,那里的秘密,和子女间的亲情,写得曲折细腻。但我更喜欢《天下》,《天下》写八路军武工队长借了一家农民用命换来的61块光洋,写了借条,事后就忘了,而这家农民为了这张借条折腾了几十年,最后一笔余味无穷。我的感觉是,这3万字很扎实,如果比喻成盖了一所房子的话,用料很讲究,全是上等材料,也就是非常有嚼头的乡村语言砌成的,这和葛水平出生在窑洞里有关。

实际上散文也是葛水平的一大长项,除散文集《心灵的行走》《河水带走两岸》外,又出版了《幕后的私语》,主要写作者与戏剧的缘分,完全写出了另一个世界,让人感到生命和艺术的贯通。实际上,葛水平活到现在,每一分钟都没耽误,不是生活就是艺术,这两样又合成了一件事。

李骏虎是个不断自我突破的作家,这种突破源于他不一般的悟性,这种悟性又源于他极聪颖的天资。

18岁以前,这位70后作家一直生长于乡村。他自嘲自己不具备当农民的禀赋,割麦子时很吃力,曾发生过一下把大脚趾的肉割翻了的事情,但这18年对他未来的创作却至关重要。他从事写作后,一开始主要写城市小说,以长篇为主,但后来荣获鲁迅文学奖,凭借的却是一部乡土题材的中篇小说,即《前面就是麦季》。以后我们才得知,那时他已经转向写乡土长篇了,这个中篇实际是长篇小说《母系氏家》的一部分。我仔细对照过,在《母系氏家》里,这一部分基本没有改动,它处于长篇的中段,与前后浑然一体。我以为,从《母系氏家》起,李骏虎找到了他独立的叙事空间和立足文坛的基础。此后,他又写了《众生之路》,它同样是一部乡土长篇,比之《母系氏家》,在眼界和气度上又有新的飞跃。

中国大部分农村出身的作家,后来在都市里生活的时间要比乡村里度过的时光长得多,但他们最好的作品往往还是乡土写作,这似乎是个谜,也似乎不能仅仅解释为童年记忆的强盛,因为许多在城里长到18岁的知青,成为作家后,最好的作品也表达了乡村经验。我以为,乡村经验与文学有着更密切的联系,也许这是因为,乡村环境更逼近人的原始生存状态、人的群落状态和人性的自然呈现状态。所以,李骏虎的乡土小说里,每一笔都能刻出文学的纹路。这纹路里也包括他运用的语言,他乡土小说里语言也是乡土的一部分,像土里长出的庄稼一样和泥土混合,而这块文学的土壤是几千年里形成的,文化积淀深厚。

乡村简单、初始、质朴的生活方式,确实可以简化和放大普通人生的形式。《众生之路》比《母系氏家》更开阔,不限于一个家庭,书写了一个村庄里芸芸众生的命运。文学是不在乎你写乡村还是写都市的,在乎你是否把人生写得透彻,而乡土题材提供给文学的,也正是许多容易被体谅和融化得更透彻的人生。

从《母系氏家》到《众生之路》,李骏虎的艺术视界更为开阔,笔调更为深沉,对生活的呈现重于表现。文学上的呈现与表现各有各的价值,《母系氏家》以表现为重:由于兰英嫁给七星,内心不服,开始反抗,由这个起点起,生成一系列相关情境,基本是顺着表现走的。《众生之路》则不同,《众生之路》中没有明确线索,生活流就变得芜杂,混沌,有泥沙、枯枝、败叶裹挟而下,更多呈现出生活的丰富质感和细部的复杂意味。书中有些次要人物,本不过像河里的一条条枯枝漂来,也使人过目不忘。如郭老师,与庆有妈和铁头妈都不合,她大闺女嫁给了庆有,两方面成了亲家,仍拦不住她在村里骂庆有妈;后来二闺女嫁给了铁头,她又堵到铁头家门口骂。这样的人物,为何如此,虽未细写,却是极生动的,又由于未及细写,更耐人寻味。许多这样的人物加在一起,便构成村里千姿百态的群像,厚重了小说的内涵。当然,小说也是离不开表现的,在整部作品里,作者尽量呈现出南无村的众生态,但所有呈现汇集在一起又是表现,表现了南无村的“光景”和“众生之路”。可见,李骏虎对现代小说的理解是有过人之处的。

还应该谈到他的另一部长篇《中国战场之共赴国难》。在他的长篇创作谱系中,这部关于红军东征的作品体现了他的另一种尝试,即纪实体的创作。我赞赏这种尝试,认为颇有价值。作为山西作家,写红军东征自有其便利条件,没人写过就更应该涉足。正如李骏虎写乡土小说也应写城市小说一样,他处理现实题材也应处理历史题材。不同的尝试,更有利于养成作家多方面的素质。这部书使人惊叹之处,在于它展现了出乎人们想象的红军东征的壮阔图景,以及东征前后错综复杂的社会局面,内里鲜为人知的内容太多,说明了作者发现这一题材的慧眼,也显露出作者搜集和整合资料中下的苦功。在这部作品中,我同样欣赏李骏虎已养成的“呈现”的方式,即客观描述和再现事件中各方立场以及历史真相。应该说,这种呈现的方式,与《众生之路》一脉相承,它更多地激起了读者阅读的兴味,也在更大程度上实现了对历史的忠实。这部书近40万字,精炼而厚重,翻开第一页,即可看出作者的功力:表现在语言、叙述和叙事态度中的内敛与把控,足以显示作者写作几十年的功底。可见,写作在境界和意识上是相通的,李骏虎已经进入怎么写怎么有的成熟阶段。

这样写下去,李骏虎的创作前景未可估量。

(作者为中国作家协会小说委员会副主任)

作者:胡平
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网