太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
憩园 >>正文
阿来:生活积淀是写作的源泉和用之不竭的财富
太原日报网 2016-09-21 08:47  来源:太原日报

“当放牛娃,开拖拉机,抬花岗石,当乡村教师……这些生活积淀都是我的写作源泉和用之不竭的财富!”这是阿来谈到早年生活时的深切感悟。

阿来说,自己其实一开始是放羊,后来才放牛的。小学时,他在村里放羊,因为喜欢看书,放羊时还背本书。别人就说,你怎么这么喜欢看书,那就帮着放牛吧。那个时候,他想去远方。什么是远方?什么人能去远方?当时村里不断有从远方来的人,都是勘探人,这些人在村子里扎营。阿来说,他们去过好多地方,见过好多人,读过好多书,自己特别羡慕,所以,他后来填志愿时,第一和第二志愿都是地质学校。

放牛半年后,村里要修一个水电站,16岁的阿来每天抬花岗石。到休息时他就看书,而且看的还是小说《这里的黎明静悄悄》。工地上的人问:“小鬼,你看得懂吗?”他回答:“还行。”阿来念了一段给他听,这个人很惊讶——竟然没有阿来不认识的字。于是,包工头欣赏他,让阿来学习新技术——开拖拉机。阿来拼命学技术,后来又开卡车和挖掘机。而没过多久,通知书来了,他考上了师范。

师范毕业后,阿来当了老师,在一个非常偏僻的地方。去那个学校,从县城出发,坐了六七十公里下车,没路了,别人告诉他,真正的路途才开始。然后,一人分两匹马,一匹驮人一匹驮行李。阿来的行李比别人多了一箱书,所以他走路,两匹马都驮书。那年,阿来19岁。

在学校待了一年多,阿来来到县城,当了中学老师。

1996年,阿来去了《新草地》做文学编辑。他希望自己的生活方式不是跟文学脱离的,所以他一定要去文化企业。于是,他又去了《科幻世界》,一做就做了10年。

2001年,阿来凭借长篇小说《尘埃落定》获得茅盾文学奖。他说,自己当时特别像个书商,穿着亮闪闪的印有“科幻世界”的衣服满大街走,把自己变成“流动广告”。

宣布得奖那天,他在书展上布展,一直穿着那件印有“科幻世界”的衣服,一个记者抓住他说:“你得奖了。”他说:“哦。”随后继续指挥大家布置展位。记者问:“你为何不兴奋?”他说:“写出一本好作品,得奖是该的,有什么好兴奋的。”

阿来曾说:“我愿意把文学工作、文学建设作为我的人生事业,因为文学建设就是不断建设自己的过程,不断丰富、重新构建自己,就像一个修行中的人。”

作者:程商
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网