太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
憩园 >>正文
感谢对手
太原日报网 2016-09-09 09:23  来源:太原日报

里约奥运降下帷幕已有多日,然而,谌龙击败李宗伟夺冠后接受采访时那激动人心的一幕却一直“定格”在我的脑中——

记者:这场男单的比赛打了74分钟。你怎么去评价这场伟大而艰苦的胜利?

谌龙:我觉得首先要谢谢李宗伟,还有林丹。他们两位是这个时代最伟大的运动员,教会了我很多东西。我开始是输给他们的,慢慢才有赢的机会,就算到了这一次,我觉得还是一个学习过程。非常感谢他们!最后赢了,我觉得挺开心,真的挺开心……

获胜之后,谌龙没有讲自己如何如何,而首先想到的是感谢自己的强大对手。这确实让人耳目一新、刮目相看。我想,这是谌龙的心声,是肺腑之言。谌龙也正是凭着这种思想境界,这种思维方式,这种不懈追求,才取得今日登顶的辉煌成绩。

说起来,谌龙尽管比林丹、李宗伟小不了几岁,但林、李的共同点是出道早,成名也早。到谌龙出道时,林、李已是耸立羽坛的“双子峰”。那时,谌龙与之交锋,不论碰到林还是李,往往是铩羽而归,几乎没有什么胜算。为此,谌龙也犹豫、困惑、苦恼过。但他终于明白:林、李是偶像,是学习的榜样,更是自己赶超的目标,必须跨越的高峰。作为后来者、挑战者,要战胜对手,首先要战胜自己。不仅要苦练基本功、技战术,更要默默涵养自己的意志品质,提升自己的心智。在每次交锋中,不断发现自己的弱点、缺点和不足,认真总结,及时改进,使自己的长处更长,短处不短,总之一句话,只有变得比对手更强大,才有取胜的机会,才有化茧成蝶的一天。

行文至此,我突然想起动物界的两个故事:

一是日本的北海道出产一种味道鲜美的鳗鱼,捕捞上船后,无论渔民怎么精心处置、呵护,返回口岸鳗鱼就都死了,其价格不及活鱼的一半,渔民们束手无策,甚为苦恼。可其中一位老渔民则不然,他船上的鳗鱼每次都是活蹦乱跳的。原来老渔民在鱼槽里放了几条鳗鱼的“对头”——狗鱼。几条势单力薄的狗鱼遇到满仓的对手,便惊慌地四处乱窜,反而把死气沉沉的鳗鱼给激活了。

二是美国阿拉斯加自然保护区的管理人员为了保护野鹿,将野鹿的天敌——狼统统消灭了。然而,鹿群不见壮大,反而病弱残疾者与日俱增,最后竟至濒临绝种的危险地步。于是,管理人员又将几只凶残的狼引回鹿苑。有了天敌的威胁,鹿群疲于奔命,很快便又恢复了往日的勃勃生机。

其实呢,对手,那就是你必须攀越的标杆,必须承受的压力,必须防范的僭越,必须正视的试金石。有了对手,才会增加压力,增强危机感,激发竞争力。但时下,有的人却往往把对手视为敌手,视为心腹大患,从而排斥对手,针尖对麦芒,简直恨不得马上除之而后快。这种人看似“精明”,其实很糊涂。他们看不到对手对自己生命的意义,看不到拥有一个强劲的对手,其实是一种福分,一种造化。只有针锋相对的对手,才会跟踪你的行止,探测你的深浅,窥视你的破绽,打击你的疏漏,才是你必须强大的理由,才是你超越物我、修炼内功、提升素质、追求卓越的催化剂。只有能和对手接近交手的职业,才能一见高低、优胜劣汰,试出你的真本事;才能撇清猫腻,让人相信,这样的人才不是靠背景、靠关系,甚至靠不择手段造就的伪人才。

过去说“既生瑜,何生亮?”但谌龙获得金牌后,却道出了另一个深刻的哲理:“不生亮,哪来瑜?”是啊,人的智慧和能力,都是在竞争中发展壮大的。没有李宗伟,就没有林丹;没有李宗伟和林丹,也就没有谌龙的精湛球艺,也不可能衬托出谌龙的价值。学会尊重对手,感恩对手,可以让自己更强大,让人生更精彩!

作者:司马牛
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网