太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
憩园 >>正文
五台山的白杨
太原日报网 2016-09-09 09:21  来源:太原日报

画家是为万里江山而生的,画家总能知道,人世间最美丽的是什么。

可江山如此之大,河海山川何其多,大美在哪里?美在外表,但更在内质。一眼之间的美容易发现,但凡是大美,总是无形地隐藏在物事的深处,必须用心深谙其神韵。这样的美若是寻找到了,便会叫人念念不忘。

在我的心中,五台山,便是这样的地方。

多年来,我一次次地登临,一次次地拜望,看山寺桃花始盛开,看香火袅袅,可谓精神的愉悦和享受。我还喜欢那山上的白塔,每当清晨,太阳初升,霞光四射,山上白雪皑皑,山头白云悠悠,山下白杨簇簇,一片肃穆的气氛。

近几年我更是频繁上山,因为对五台山的白杨树情有独钟。

殊像寺山门外的一大片开阔地上,便长着一簇高高的白杨。我记不清多少次去拍照、去描绘,只盼年年拍照、年年画,常画常新。这16棵白杨树的根部紧紧地生长在一起,到半空后逐渐散开,越向上越疏放,远远望去,就像高高的香炉,更像盛开的莲花,绵绵散发出的芳香在空中弥漫。在阳光的照耀下,它们显得格外圣洁美丽。

五台山有着成片的白杨林。春天到这里,你看到的是闪着油光、润含春雨的叶子,树杈里如筛子般透着光。夏日的白杨树碧翠葳蕤,摇啊摇,毫不懈怠地送给人们清爽。深秋,白杨树并没有留下秋风的萧瑟,而是如金子一般撒遍山坡。汽车从白杨林里穿过,那纯净的金色紧紧地吸引着你。山道弯弯,十米一景,一弯一色,道道山谷,白杨树像列队的士兵,在你的眼前翘首相送。脚下的金子哗哗地随风飘舞,或者厚厚地铺在地上,叶子如蝴蝶般在空中飞舞。

我为五台山的白杨树深深地陶醉。一座白塔,亿万片金色的叶子,把五台山装点得神圣无比,仿佛你来了就是好运就是吉兆,你离开时就是走向锦绣前程。

如果你不亲临其境,何以能见到如此的繁华与铺张;如果你不亲临其地,静观其盛,怎知世道人心佛性,一体相融,一脉相承。

此时,我仰视晴空,心中顿时万里无云。我们物质的铺张是把有限的资源浪费殆尽,大自然的铺张则是施与众生。正如眼前的白杨树,它铺展在空中的华美,令我的心如清风中的睡莲,一瓣一瓣绽放,香气弥漫,随之一股豪迈的气息,在胸间激荡升腾——我多么想铺展开一块硕大的画布,把眼前的大美,淋漓地挥洒出来!

我一个人,顺着一条峡谷,往远处行走,一条清静的河,轻轻地吟唱,河里硕大的石头,白色的,灰色的,青色的,静候在那里,托腮凝思,倾听天籁之音。它们被水洗刷得细腻圆润,纹理丝丝可见,那是一层层的年轮,抚摸着,玉一般的清凉。山巅之上,草木稀疏,这里全然没有了山下的景象,山下游人如织,这里却是清冷的。一条白亮的路,如手势,如隐语,如画,如诗,指向山巅之上的大朝台。三两个人走在路上,没有喧哗,没有言语,都在悄无声息地走着,似乎从喧嚣的热闹中走向回归。一个人,一袭明黄的长袍,三步一卧,犹如婴孩扑向母亲的胸膛,他的肢体,妥帖地匍匐在大地上,目无外物,那肃穆,那谦卑,只向天地……行人被他慑住,痴痴地望着,手中端着相机,竟忘了把镜头对向他。这蜿蜒在高山之巅的路,通向大朝台,这行走在路上的人,是走在朝拜的路上。人的朝拜,向静,向善,向美,无不是拜望自己的内心。

五台山的宁静,让人慢下来,静下来,让人的心打开,探寻天地大美,发现世道人心的良善。此时,被层层浮尘蒙蔽的心灵,化作破茧而出的彩蝶,在天地间翩然飞舞。我突然想到,我画画,其实我是在画我自己,只有看到了自己,才能够看到一切的美,比如殊像寺的那16棵白杨,比如山间那金色的白杨林。

白杨,它的根脉深深地抓向大地,它才有飞扬于云霄间磅礴的大美。

在这里,望着白杨,我想到了民间的俗语:树有多高,根就有多深。

我也由此想到,尼采说:“其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。”我还想到了画布上的美——有了人心的宁静、宏绰,人超拔、轻灵的神思,美才能够铺展,气韵在那,才能够赋予色彩魂魄。

是的,人,只有心向下,有那匍匐大地的谦卑,才能够倾听天地人心的丰厚与沧桑,一个艺术家,只有心向下,才能够诞生飞扬的艺术。而在红尘的攀援中,为着名与利、欲与望,身与心一起浮躁地升腾,只有在这里,才有这样的感叹:忙忙碌碌的日子,最对不起的是我们的生命。

于是,我一次次地登临五台山,一次次地仰望这里的白杨,又很难说,我是来看风景,看庙宇,看树木,还是来看别的什么。这样的拜望,总会让我获得一次次的重生,这样的拜望,总会燃烧我的激情,让我写下去,画下去。

每一次别离,我都不招手,不回头,因为我知道我还会来。

来源:《光明日报》

作者:陈奕纯
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网