太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
憩园 >>正文
我家的开学饭
太原日报网 2016-08-26 08:37  来源:太原日报

印象中,每年开学前一天,母亲都要为我做上一桌好吃的,母亲称之为“开学饭”。她说:“吃过了开学饭,就要安安心心地去上学,不能再想着假期里的事情了。”的确,儿时的我,假期是玩得最疯狂的时候,作业早早做完,便整日跟着同学东窜西窜。

那时远不像现在这样玩得地方多、东西多,那时、能玩的,或许就是家后面的那座小山。几个同学在一起,在山上奔跑,摘野果、编花环、捉虫子。男孩子会分成两队,占领两个山头,模仿电影里的情节玩打仗的游戏。

临近快开学的几天,母亲便不再让我和同学一起外出,而是在家将书包洗净,将该带的东西准备好,同时还会让我抄写一些学过的汉字。母亲说那是为了让我收心,有一个好的心态迎接新学年。

对于母亲的这些做法,我很不情愿:原本假期快要过完了,还不让我好好地再玩上几天!母亲得知后,轻声说:“都玩了一个假期了,还玩?再玩下去,心都玩散了,再不收心,上学能好好听讲吗?”

在母亲的督促下,我只好安心地待在家里。开学的前一天,母亲会去市场买回许多平日里不常吃好吃的,有肉,有鱼,有水果。开心地吃着开学饭,母亲又开始唠叨起来,说的最多的无非就是家里花钱供我读书不容易,让我一定要好好学习。

时光流逝,当年的我如今也为人之母。看着每次开学的女儿,总能让我想起当年的我。当然,每到开学前一天,我也同母亲一样,会为孩子准备一餐丰盛的饭菜。我告诉她,这是开学饭,吃了开学饭,就要开学了,心,就该收一收了。女儿似乎对于这餐饭不太领情,对于她们这一代人来说,平日里吃的东西已经够多,并不能体会当年我吃开学饭的那种喜愉的心情。

这个假期,女儿玩得也算够疯狂的了,又是外出旅游,又是游了市内的几个景点,平时除了将作业做完后,便是看电视、和楼下的小伙伴玩游戏。临近开学的前几天,我便刻意地让她的作息时间与学校同步。当然,今年的开学饭,我也会精心准备。年年开学,那一餐餐开学饭,在我看来,何尝不是母亲对于子女爱的一种表现呢?

作者:朱凌
中职校技术型人才受热捧
· 1至4月全国规模以上工业企业利润总 ...
· 山西:环境更清爽 群众心敞亮
· 公告
· 部分城区个别环境问题整改不到位
· 阳曲县石料生产企业污染治理提速
· 全省干部驻村帮扶工作推进会召开
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网