太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
憩园 >>正文
书香
太原日报网 2014-03-05 10:21  来源:太原日报

书香,一个多么美好而隽永的词,为中华传统文化词汇所特有,常见、常新、常亲!

“书香”指代的是高雅的典籍、读书人的书卷气,更象征着一种文化氛围。中华民族崇尚文化、崇尚读书、珍爱书籍的精神尽在此词中。

每当打开书卷,一股油墨芬芳扑面而来,那是装帧精美的新书;如是厚重的陈纸气息飘来,那是购藏已久而价值日增的旧书。但无论是新书还是旧籍,捧着读着闻着,总是心旷神怡,一缕清香萦绕心头,那感觉才是超越了感官的、历久弥新的心灵芬芳。

当然,这并不是“书香”的出典。“书香”最早的由来是因为有一种名叫芸草的植物,气味馥郁却令蠹虫吃不消,读书人遂把芸草夹在了书中。据宋朝人沈括《梦溪笔谈》记载:“古人藏书辟蠹用芸草,芸,香草也。”以此可证,至少宋人眼中的“古人”,早已用芸草来保护书籍了。据说,宁波天一阁藏书楼之书享有“无蛀书”之美誉,就因每本书都夹有芸草之故。因芸草对书籍有这样特殊的功用,堪称书的保护神,深为旧时读书人及藏书家们所钟爱,“书香”遂成为一种美丽的代称。其实我以为,“书香”该是由芸草之香、纸墨之香,以及爱书之人读书而得的“心香”集合而成的一个文化意象。

往昔,人们喜好读书,崇尚文风,总以“书香门第”“诗礼传家”“耕读世家”作为立身之本、持家之纲,“一缕书香”是他们共同的追求。由读书而取得功名利禄,或者虽未入仕但仍不弃读书之志,是他们的抱负和荣耀。

如今,人们似乎不必再以“书香”装点门面、标榜清高、获得利禄,但“书香”魅力依然、生命犹健。书香可以增知、益智、怡情、养性;书香可以传承优秀文化,优化社会氛围;书香可以提升人的品位,创造民族新的辉煌……

读书作为一种享受,当是读心爱之书、兴趣之书、诗意之书。但人生经历更多的也许还是读书之艰苦、读书之枯燥,譬如学生为应试教育而读书,成人因工作需要而读书。但读书之乐,一向是与“苦读”和“枯读”相伴的,这“苦”与“枯”其实是可以转换为乐,至少可以苦中作乐的。有书读总是好事,读书也不会白读,要知道天下有多少人想读书而不得,那才是真正的苦呢!崇尚书香,营造书香,常伴书香,尽情享受书香,其实也很不易的,很值得敬佩。

作者:王家年
盲校学生第一次走出校园
· 尖草坪、晋源区委和经济区党工委展 ...
· 活动成效靠群众来评判
· 市纪委监察局市委统战部市委政法委 ...
· 严格政府举债程序强化融资平台监管
· 寻找“最美家庭”活动在全市开始了
· 第十二届全国人民代表大会第二次会 ...
·撒面粥:故乡飘来的一朵云
·山西民间戏曲剪纸艺术(上)
·太原纯阳宫
·曼德拉与中国
·张彭春:帮助梅兰芳扬名世界
·丰子恺:只爱孩子的童真
·崇善寺大悲殿
·化蛹成蝶美丽太原(山水篇)
·师徒
·四个小伙伴
·战友
·工友
·同事
·30年前上电大
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网