太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
空中芭蕾,看我的!
太原日报网 2019-04-16 07:41  来源:太原日报

——太原蹦床队全力备战二青会

起跳、团身、伸展、落下……像空中翻飞的精灵,太原蹦床队的孩子们在蹦床上上下跃动,令观众犹如欣赏一场“空中芭蕾”。4月15日,在位于离石的吕梁市体育馆,我市的蹦床小将们正在全力备战二青会。

打好基础抓好细节

在蹦床场馆里,我们看到了相比其他参赛项目来说更多更小的运动员,他们有的身高不过一米二三,但练习起来个个认真专注,小小的身体从蹦床上一次又一次腾空、跳跃、翻转,又稳稳地落下来,似乎是游乐场里蹦床游戏的升级版。

这些十来岁的孩子,大多在四五岁就开始练习。备战二青会期间,他们每天要练习六七个小时,晚上还要进行文化课的学习。有的孩子在今年过年期间都没有回家。

太原蹦床队教练王磊介绍,二青会的蹦床项目将于8月2日至14日在吕梁市体育馆举行,预赛将于5月2日至9日在浙江省举行,我市将派出38名运动员参加56个小项的比赛,争取更多的决赛入场券。他表示:“相比一青会来说,二青会的比赛项目包括网上、单跳、双蹦床等,除了常规的青年组竞赛,还增设了少年组。少年组参赛运动员的年龄更小,在9岁至12岁之间。那些小孩子就是少年组的参赛选手。”

11岁的小丫头张瑜已经练习蹦床6年了,在2018年的省运会上,她一人参加了6个项目的比赛,获得了4枚金牌、1枚银牌和1枚铜牌的好成绩。对于即将来临的二青会,她腼腆地笑着,但信心十足地说:“要拿冠军。”

“什么样的动作是到位的,会得分较高?”“运动员的全套动作舒缓流畅,让观众看起来不觉得紧张,而是觉得舒服,这就算比较成功。”王磊介绍,对于少年组的比赛来说,重点不在动作的难度上,而是体现在谁能把规定动作做得更好,侧重于打好基础抓好细节。”

长大后我就成了你在训练馆里,25岁的董钰是孩子们的一名教练。她曾经也是一名蹦床运动员,获得过2010年新加坡青年奥运会的冠军。退役之后就留在队里培养新人。“她们的成长,也是我的成长。相比于自己当运动员时,现在我关心的事情更多了,责任更大了,要根据每一个孩子制定出适合他们的训练方案。不仅仅只是做好自己这么简单,思考的更多,为团队建设着想的也更多。”董钰表示,目前我市蹦床队伍中,无论是9岁至12岁,还是14岁至16岁,各个项目的练习参赛人数都较为充足,整体水平也较好。

对于孩子们的训练状态,董钰连连称赞:“孩子们虽然小,但是非常刻苦懂事,从来没有出现过嫌苦怕累的现象,孩子们担心的是自己练习得不够多、不够好。”

蹦床项目是我省竞技体育中的优势项目。最近5届全运会上,山西蹦床队每届比赛均有金牌入账。最近3届奥运会上,则是届届都有奖牌,涌现出了董栋、涂潇等优秀运动员。在这些孩子身上,我们似乎看到了他们年少时的身影。

小视频上招生热年轻的教练王磊在教学的同时,会常常把孩子们训练、参赛的小视频发到网上,既能满足家长们想关注自己孩子训练状态的需求,还轻松解决了招生难题。

“目前我的粉丝已经达到70多万,一个训练视频发到火山和快手上,多的时候有1000万多的点击播放量。”王磊说,自己在5年前就开始琢磨这项工作。如今,视频一上网,很多河北、河南的家长都把孩子送来山西学习蹦床。他会选择条件适合的孩子进入蹦床队,其余的孩子,他根据身体素质的特点推荐到体操等项目中,解决了好几个项目的招生问题。

“练习蹦床项目的最好起步年龄在4岁至7岁,蹦床首先可以让孩子体会到运动的快乐,而且这是一项向上拔的运动,有一定的塑形作用。”他介绍,蹦床运动对孩子们来说,除了能够改善体质、体能外,在身体的灵敏度、动作的协调性、运动时的平衡感以及个人气质方面都会有很大程度提高。

作者:胡引平
快闪活动表达青年爱国情怀
· 二青会网络火炬传至安徽
· 我市召开二青会食品安全保障动员大会
· 60余载手抄不辍耄耋老人写出自己的高度
· 我市开展全民国家安全教育日宣传活动
· 教育系统全面探索改革创新新思路
· 小店区开展宣传活动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网