太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
60余载手抄不辍耄耋老人写出自己的高度
太原日报网 2019-04-16 07:39  来源:太原日报

一个人坚持天天读书,会有什么成果?4月初,89岁的傅永涵在太原家中接受了采访,他向记者展示了60余年的读书成果。看书、抄书60余载,傅永涵对书有独特的认识和感受。在今年的“世界读书日”来临前,来听这位耄耋老人的精彩分享。

书的概念是广泛的

“人的一生,不能一天天白过,每天都要有收获、每天都要有成果。”傅永涵翻开一本自己抄写并装订成册的“京剧杂谈篇”,当翻到“脸谱的图案”一页时,多个“重点”被他用红笔画了横线:“脸谱图案非常丰富,大体上分额头图、眉型图……每个部位的图案变化多端,有规律而无定论……”

从2006年至2019年,14年间,他一共整理了40册这样的京剧资料,主要内容包括近百年京剧戏单、京剧剧目介绍、京剧戏文整理、京剧沿革等。

傅永涵自幼喜欢京剧,退休后一心一意地钻研京剧,乐在其中。虽年近九旬,他记忆力仍然很好,能清唱的戏有60出左右。他曾参与了《中国京剧》杂志的“中国京剧百美图”评选,指着被赠送的杂志上的“投票读者获奖名单”:“这里有我。”说话时,脸上露出满心欢喜的笑容。

什么是书?傅永涵认为:“书的概念应该是广泛的。它不单指成册的书籍。像期刊杂志、论文、各类技术资料、技术文件、国家标准行业规范等都可视为书。”他解释说:“因为它们必须认真地读,认真地悟,认真地遵照执行。”

抄书是一种能力,也是一种智慧

每天上午8时至11时,下午2时至6时,少则3小时,多则6小时,是傅永涵的“抄写时间”。一支描图笔,几张 A4 白纸,或是打开电脑直接查找需要抄写的内容,或是翻阅书籍锁定抄写的段落。退休后的生活,几近天天如此。

“抄书是为积累学识所作的一种铺垫。”忆及从1954年至2005年这51年的抄书生活,傅永涵说:“150余册技术方面的资料就是在那段时间里一笔一划地完成的。工作上的内容,碰到什么学什么。学习恒心不能以一两年为计量单位,我是以10年为计量单位的。”他自言心气高,技术是一套一套地学,从规划建厂、多种型号产品的试制、所用生产工艺、设备安装到试车交验等,他都要研究个“一二三”出来。

2013年初,他整理的10册工作笔记、书稿等内容被原工作单位收藏展览,同事们赞不绝口。“抄书,抄对自己最有用的那部分,是一种能力,也是一种智慧。”

老有所学、不负时光

“中国人民和太平洋岛国人民友好交往源远流长,是真诚相待、相互尊重的好朋友,共谋发展、互利共赢的好伙伴,相知相亲、互学互鉴的好兄弟,是国家不分大小一律平等的典范……”这段来自国家主席习近平向2019中国——太平洋岛国旅游年开幕式所致的贺词,被傅永涵一字不落地抄录在个人的“习近平治国理政金论条理化摘编”中。在“好朋友”“好伙伴”“好兄弟”等词语处,他还用了红色记号笔作出标记。

作为一名有63年党龄的中共党员,他对党的教育、培养和关爱心怀感恩之情。“老党员也应该有看齐意识、紧跟意识,努力学习,全方位悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实在行动上。以一个模范党员的标准要求自己,认真践行社会主义核心价值观。”他说,要老有所学、老有所为、老有所乐、不负时光,活得有意义、有质量、有活力。

作者:弓凤飞
快闪活动表达青年爱国情怀
· 我市开展全民国家安全教育日宣传活动
· 教育系统全面探索改革创新新思路
· 小店区开展宣传活动
· 把安全种子种在孩子心里
· 市红十字救援志愿服务队成立
· “氢能源及氢燃料电池项目研讨会” ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网