太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
创新医保工作 满足人民群众医保新期待
全市医疗保障工作会召开
太原日报网 2019-04-14 01:06  来源:太原日报

    年内开通“太原医保”微信公众号、畅通举报投诉渠道、争创县域医疗保险“治未病”试点……4月11日,全市医疗保障工作会议召开。今年,我市围绕打造人民满意的“太原医保”这一目标,突出基金安全、提质增效两条主线,抓好医保经办基础工作、基金安全监管工作、医保扶贫工作、改革创新工作,全面推进全市医疗保障工作顺利开展。

    □年内开通“太原医保”微信公众号,提高医保服务水平

    今年,我市在医保经办基础工作方面,优化经办制度和业务流程,规范医疗救助标准,大幅提升服务效能。全力打造“智慧医保”,按照国家统一规划,以强化基金监管、方便人民群众为目标,升级改造医保信息平台,探索建立医保、卫健、税务、公安、民政等部门的数据共享机制,促进医保大数据应用。推进“互联网+医保”应用,年内开通“太原医保”微信公众号和手机 APP 客户端,实现医保个人账户信息查询、支付信息推送、医保政策发布、工作动态宣传、异地就医网上备案、移动脱卡支付六大功能并逐步拓展,提高医保服务线上线下一体化服务水平,全面提升医保经办服务的便捷度。

    □畅通举报投诉渠道,发动全社会参与监管

    在基金安全监管方面,我市将畅通举报投诉渠道,充分利用举报电话、官微、网站、信访等渠道,发动全社会共同参与医保基金监管工作。按照分级分类精细管理的原则,通过卓有成效的谈判协商修订完善协议内容,针对不同定点医药机构制订个性化的服务协议,严格落实好国家解除定点医药机构服务协议的具体标准,坚决堵塞风险漏洞。积极创建国家基金监管先进试点地区,综合运用智能监控、部门联动、黑名单制度和信用体系建设,以及引入第三方参与监管等多种手段打造基金监管新模式,力争推出在全国可复制、可推广的经验做法。

    □抓好医保扶贫工作,做好人民群众待遇保障

    今年,我市将及时把民政救助网上业务联通,为贫困人口提供方便、快捷的服务。建立健全动态调整机制,及时将新增人员纳入保障范围。规范农村贫困人口医疗保障扶贫工作,纠正和防止过度医疗、过高承诺、过度保障等问题,严格出入院标准,规范医疗机构行为,减少资金浪费。同时,我市将坚决查处定点医疗机构要求参保群众院外购药以及大量使用非必须的目录外药品和诊疗项目,增加百姓实际负担,使医保报销待遇提高的政策红利大打折扣的问题。落实好目前已经出台的罕见病、地方病、部分血液病等保障惠民政策和新生儿落地参保政策,通过医保经办、医疗服务等各个窗口、各种媒体采取多种形式广为宣传,切实使这部分特殊群体享受到政策之惠。

    □争创县域医疗保险“治未病”试点,为居民提供良好健康服务

    今年,我市将充分发挥我市家庭签约医生起步早,公共卫生服务体系相较其他地市基础雄厚的有利条件,通过选择有条件的县积极创建医疗保险“治未病”试点,制定“健康处方”纳入医保支付的具体办法,优化城乡居民门诊补助、门诊统筹,加大对家庭签约医生的支持,推动开展社区慢性病预防和日常管理,为居民提供良好的健康服务,实现医疗保障从“医已病”到“治未病”、从“保看病”向“保健康”拓展。

作者:刘涛
罗清宇李晓波在省城职业教育园区和太原航空 ...
· 迎泽区应急管理工作有序开展
· 杏花岭区确定今年农村工作重点
· 万柏林区民政系统举行消防安全培训会
· 5月1日起交管部门将查扣“超级路霸 ...
· 华侨捐赠搜救犬助力省城应急救援事业
· 太原植物园将建特色温室
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网