太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
西山煤电斜沟煤矿井下4G网络全覆盖
太原日报网 2019-04-14 01:00  来源:太原日报

    在“改革创新、奋发有为”讨论活动中,西山煤电斜沟煤矿不断创新活力,井下建成了4G无线宽带集群通信系统,加快了矿井“两化”融合的步伐,真正实现了装备自动化、操作智能化、管理信息化。

    斜沟煤矿4G无线宽带集群通信系统是在原有的井下3G无线通信系统的基础上改建而成,利用了原有3G无线通信系统的信号传输光缆和供电线路,节约了安装成本150万余元,同时极大地节约了安装时间,从安装到运行仅用时不到1个月。该系统兼顾了煤矿现有及今后一段时期的采、掘、运、排、通、机修、监测、调度、控制等各生产及附属环节,语音、视频、数据三大业务全面承载,为矿山信息化和无人值守建设提供了通信支持。截至目前,斜沟煤矿实现了对1#与2#主、副斜井、上下水平各采区辅运大巷、主运皮带巷和18108工作面、23111工作面4G信号全覆盖,并与现有的有线电话无缝对接,实现了互联互通。斜沟煤矿目前有4G手机80余部处于调试阶段,主要由无轨胶轮车司机、生产和辅助队组跟值班人员使用,全部调试成功后,将大量投入运行,并对手机其他功能进行开发,使手机使用功能发挥最大化。

    据介绍,使用的4G网络不仅具备语音通话功能,还可以实现数据、视频无线接入,节约大量线缆并弥补了移动设备监控盲区的现状,可将生产数据、现场视频在手机上远程读取和实时管控,达到减人提效、4G无线巡检的目的。在配备4G手机后,运输调度可以实时联系到司机,实时就近调配车辆,大大提高了车辆调配的效率,使胶轮车一天的发车趟数至少能减少5趟,极大节约了胶轮车运输的人力和油耗成本。井下有任何情况都可实时联系到跟班领导,跟班领导可通过视频通话了解到现场的实时画面并做出及时准确的指挥判断。井下出现疑难技术问题,一键开启视频,可以让不在现场的技术大拿们实时现场指导。

作者:达佳、赵亮、温洁
罗清宇李晓波在省城职业教育园区和太原航空 ...
· 跨入一所好大学前储备什么能力最重要?
· 省委网络安全和信息化委员会第一次 ...
· 市政府与中国银行山西省分行签署战 ...
· 太原警备区新型灭火装备“亮剑”
· 努力遇见最好的自己
· 二青会网络火炬传至江西
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网