太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
跨入一所好大学前储备什么能力最重要?
太原日报网 2019-04-14 01:00  来源:太原日报

    随着高考时间的临近,国内知名大学先后来晋举行招生说明会。“想进入一所好大学,除了优秀的高考成绩,孩子还有什么能力是被学校重视的?”4月13日,南方科技大学的山西招生说明会吸引了我市多所中学考生家长的关注,众多家长关切的内容,并不仅仅是学校的招生计划。

    “孩子能否走进一所好大学,高考成绩出色固然很重要,此外还有一些硬核素养也是学校要考察的内容。”在招生说明会开场前15分钟,太原五中学生家长薛女士就来到会场。“孩子对人工智能、量子计算这些比较前沿的科技知识比较感兴趣,我们提前了解到,南科大在创新创业方面有很好的学科布局,多了解一些信息,能更好地帮助孩子填报志愿时做对的决定。我也想知道学校更青睐具备哪些素养的学生,自己的孩子是否准备好了。”

    和去年一样,今年南科大计划在山西招收31人。继续采用“基于高考的综合评价录取模式”开展本科招生,学校招生批次为提前批次,学校组织的能力测试成绩占30%;高考成绩占60%;高中学业成绩占10%,按考生综合成绩择优录取。

    近5年,山西有133名学生选择了南科大,他们淳朴、低调,受到老师们的交口称赞。“除了考试成绩,认同学校理念,具备创新潜质,逻辑清晰,有批判精神、独立思考能力的学生会更有机会脱颖而出。”南科大山西招生组负责人介绍说,南科大的能力测试安排在高考之后一周左右进行,在太原市设有考点,主要考察数学、物理、英语三科,考试范围基于高中所学知识,着重测试的是考生对知识的综合运用和创新能力。

    “南科大注重培养具有创新能力的拔尖人才。上学阶段,要多培养孩子学会多角度思考问题。一定要勤于思考、会分析问题,有自己的观点,具备这些软实力都会更好地帮助孩子走进一所好大学。”学生家长李女士说,2018年,他的儿子从山大附中考到南科大,目前,他的学习和生活都很愉快。

作者:弓凤飞
罗清宇李晓波在省城职业教育园区和太原航空 ...
· 省委网络安全和信息化委员会第一次 ...
· 市政府与中国银行山西省分行签署战 ...
· 太原警备区新型灭火装备“亮剑”
· 努力遇见最好的自己
· 二青会网络火炬传至江西
· 太原第二热电厂安全发电实现新突破
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网