太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
我国远程森林灭火炮首次投入实战
太原警备区新型灭火装备“亮剑”
太原日报网 2019-04-12 09:33  来源:太原日报

远程灭火炮、灭火弹……在山西沁源“3·29”森林火灾中,太原警备区使用高科技——远程灭火系统助力灭火,发射灭火弹37枚,与空中、地面其它灭火措施开展协同作战,有效压制了火情,取得良好效

果。据悉,这是我国远程森林灭火炮首次投入实战,在世界范围内具有开创性意义。

3月29日,山西省长治市沁源县王陶乡郭家坪村附近突发森林火灾,由于地处山区,火场植被以油松为主,受较强风力影响,火借风势迅速蔓延,火场面积急速扩大。火场呈中低强度地表火和树冠火,扑救非常困难。火情就是命令,子弟兵闻令而动。太原警备区迅速启动应急预案,政委杨文军率警备区应急前指及民兵远程灭火分队83人,出动15台车辆,携带8门15式119型远程灭火系统及灭火专用弹药172枚驰援灾区。救援部队仅用1小时就完成一切准备集结完毕,立即向沁源开进,经过5个多小时摩托化行军进入受灾地域。到达指定位置后,应急前指迅速向指挥部了解情况、受领任务。同时,派出观察组抵近火场侦察火情。官兵们不顾长途劳累,整理救灾装具,展开射击模拟训练,并组织对火炮预设阵地进行现地勘察。

据了解,119型远程灭火系统,包括发射车、侦察车、指挥车、弹药车、无人机、灭火弹,射程达6-8公里,用火炮发射灭火弹药,通过爆炸喷洒干粉灭火剂,每发炮弹作业面积约20平方米,主要用于火情较大时在远距离控制火势,能够在起火后最短时间内将灭火剂送到指定地点,及时扑灭刚刚燃起的小规模火灾,防止火势进一步蔓延,为人工近距离灭火争取宝贵时间。

4月2日10时许,由于官滩镇官滩村西侧山林火势凶猛,根据指挥部命令,太原警备区应急前指指挥远程灭火分队进入村东侧预设炮阵地,展开灭火炮发射前准备。10时20分,“预备,开炮……”随着现场指挥员一声令下,119型灭火系统发射的声音响彻山谷。伴随着尖啸的破空声,发发炮弹准确落入着火区域,浓浓白烟腾起,熊熊烈火被有效压制。当天16时50分,接指挥部指令,远程灭火分队转移阵地。19时30分,第一梯队抵达50公里外的实会湾村,迅速展开寻找炮位、建立阵地等工作。20时30分开炮,经过近50分钟射击,一举打掉近200米长的火线。

作者:杨沫、郭冬旭
太钢持续推进高质量发展
· 努力遇见最好的自己
· 二青会网络火炬传至江西
· 太原第二热电厂安全发电实现新突破
· 清徐县首季开门红任务全部完成
· 入企进村服务要有针对性
· 市文旅局召开文化振兴专题座谈会
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网