太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
努力遇见最好的自己
太原日报网 2019-04-12 09:32  来源:太原日报

——我市跳水射箭队伍备战二青会见闻

4月11日,记者来到太原市游泳体校和太原市第二少年业余体校探访运动员备战二青会的情况,每到一处,或紧锣密鼓,或细致有序的训练状态时刻提醒着每一个人,一块奖牌的分量到底有多重。

再苦再累心里开心

一进跳水馆,闷热潮湿的气息扑面而来,眼镜片立刻蒙上一层雾气。还没有看清楚运动员在哪里时,入水的“啪”声已经传来。泳池旁边,5米、7米、10米跳台依次耸立。高耸的10米跳台上,运动员背对泳池,由跳台腾空而起,在空中翻转舒展,以干净利索而优美的姿势入水,“啪”的一声,鼓掌声应声响起。

这名跳水的运动员就是李政。他是我省的首位跳水世界冠军。在2017年的第17届国际泳联游泳世锦赛跳水项目男女混合双人三米板决赛中,李政和搭档王涵以323.70分的总成绩夺得冠军。

小伙子今年19岁,个头不高,非常腼腆地介绍自己的训练情况:“每天要练习七八个小时,也不觉累。”为了防止肌腱进一步拉伤,他的后腰和臂膀外侧贴满了用以固定的特殊医用胶布。

市游泳体校校长高建生介绍,我校将组织参加二青会中6个项目的比赛,包括跳水、游泳、水球、花样游泳、冲浪、铁人三项。目前,冲浪比赛的决赛已经完成,我市取得6块金牌。

山西省游泳运动管理中心主任梁顺利非常看好这群年轻运动员,她表示:“他们都有可能是下届奥运会的主角。从7月底至8月中旬,二青会的跳水和游泳比赛决赛都在'红灯笼'体育馆举行,希望更多人去观赛,为这些'明日之子'加油助威。”

据悉,在已经结束的跳水比赛预赛中,市游泳体校有23名运动员参加,最终获得17张决赛入场券。而游泳项目的预赛将在5月份举行,我市将派出60余名运动员参加。

稳定的心态是制胜法宝

市第二少年业余体校安静得很。如果没有人带路,根本不知道运动员们在哪里训练。在一排大平房里,运动员一字排开,每个人都弯弓搭箭,朝着正前方的靶心射出自己感觉最精准的一箭。

“对于射箭来说,实力是一方面,稳定的心理素质、赛场上强大的自控能力,是另一个重要方面。即使实力再强,遇上起伏的心态,也会对比赛成绩造成很大的影响。”射箭教练蔡小晶表示,在运动员的训练中,技术训练和心态训练一样重要。

15岁的邵佳怡,已经练习射箭三四年了。以前曾参加过多项小型比赛。她每天要射出五六百支箭。对于即将到来的二青会,她心里充满了期待:“自信、稳定是制胜法宝,希望能在比赛中做好自己。”

据悉,5月18日,射箭预赛将在山东开赛,市第二少年业余体校将派出16名选手参赛。

蔡小晶教练曾是我省女子射箭队的运动员,获得过全国射箭室外锦标赛、全国奥林匹克锦标赛等多个冠军,国家女子射箭队的祝珊珊就是她的得意门生。蔡小晶培养出吕娜、任沿舟、刘慧敏、王浩宇等多名运动员入选国家射箭队集训运动员名单。

作者:胡引平
太钢持续推进高质量发展
· 二青会网络火炬传至江西
· 太原第二热电厂安全发电实现新突破
· 清徐县首季开门红任务全部完成
· 入企进村服务要有针对性
· 市文旅局召开文化振兴专题座谈会
· 2019年太原市贫困县农村妇女“两癌 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网