太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
首季开门红 再创新业绩
太原第二热电厂安全发电实现新突破
太原日报网 2019-04-12 09:31  来源:太原日报

从二电厂获悉,一季度,该厂发电量18.71亿千瓦时,同比增长13.04%,综合厂用电率完成10.91%,同比降低0.73%,单位发电油耗完成1.39吨/亿千瓦时,同比降低0.73个百分点,实现2019年首季开门红,为顺利完成全年发电任务打下坚实基础。

进入2019年,太原第二热电厂深入贯彻落实集团公司工作会议精神,坚持建设世界一流能源企业总目标和“干就干一流的事,干就干成一流”总要求,牢固树立“电量为王、抢字当先”理念,抢抓机遇,多措并举,确保安全发电实现新突破。

多管齐下保安全。今年以来,全体干部职工以高度严谨的态度面对安全工作。结合集团公司、分公司一号文,制订工作措施,部署全年安全生产工作。开展了2019年重大危险源普查及评估工作,对存在的重大危险源进行逐项查评。巩固深化“三个平台”,严格落实执行“两票三制”等安全管理制度,全面提升安全生产管理水平,夯实安全管理体系,实现了安全生产的可控、在控和能控,全面提升了员工的安全防护意识和遵章守纪自觉性,实现连续安全生产2084天。

集中治理保健康。该厂在全力抢发的同时,牢固树立“保设备就是保电量,保机组就是保供热”的观念,从细处着眼、小处着手,合理安排机组、设备的消缺时间,对影响机组负荷的消缺工作,最大限度缩短影响时间。加强设备巡检,提高监盘质量,通过提前发现和积极处理,全面提高了机组的健康性。

配煤掺烧保满发。该厂严格执行《深度配煤掺烧方案》,准确分析每日机组负荷、计划曲线,提高掺配预见性,确保机组高峰期间入炉煤质满足机组出力需求。采用分时段错峰掺配,在现有煤质基础上,最大限度地满足抢发电量需要,杜绝因煤质原因造成降负荷事件的发生。

优化流程保增发。该厂根据月度电量计划,针对发电高峰、低谷区域的负荷率进行目标分解,以日保月、以月保年。动及时与省调沟通联系争取负荷,度电必争,努力提高机组负荷率,降低节流损失。同时强化调整,提高响应速率。

多措并举保供热。供热期间,坚决执行市政府供热具体安排,安全生产保持平稳态势,机组长周期运行达到前所未有的水平,四台机组保持连续在网运行。严格执行环保排放标准,确保达标排放,以“零非停”“零限热”“零曝光”圆满完成年度居民采暖供热任务,共接带供热面积3000多万平方米,超额完成供热量2.89万吉焦。

作者:丁洁、武少涛
太钢持续推进高质量发展
· 清徐县首季开门红任务全部完成
· 入企进村服务要有针对性
· 市文旅局召开文化振兴专题座谈会
· 2019年太原市贫困县农村妇女“两癌 ...
· 废气废水严重超标且进入后十名将被通报
· 太原市非遗文旅小镇挂牌
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网