太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
太原煤监分局12项措施强化煤矿安全监管
太原日报网 2019-04-11 06:53  来源:太原日报

4月8日从太原煤监分局获悉,该局紧紧围绕防范和杜绝煤矿较大以上事故总目标,采取12项措施进一步强化煤矿安全管理工作,以确保煤矿安全生产持续稳定。

一是根据辖区煤矿分布地域灾害特点,以问题为导向,进一步突出重点,盯紧难点,强化重点监管监察。针对古交市建设矿井数量多规模小、煤矿安全基础管理薄弱、主体数量多的特点,频繁开展集中检查;针对清徐县煤矿瓦斯高的特点,重点开展瓦斯治理专项检查。二是依托西山煤电集团雄厚技术优势,抽调技术过硬专家队伍,对地方煤矿开展瓦斯、水害专项治理及机电运输治理的检查,帮助地方煤矿提高安全管理水平。三是建立联合执法机制,从市级层面形成太原煤监分局、市应急管理局、市能源局三家煤矿安全监管监察机构执法合力,各县(市、区)也开展联合执法,集中整治煤矿违法违规生产建设行为。四是严格煤矿复工复产验收关,不符合验收标准的生产、基建煤矿,一律不批准复工复产。五是开展经常性事故警示教育活动,以案说法,帮助煤矿主体企业和煤矿克服安全周期长而易形成的麻痹放松思想,做到警钟长鸣,常抓不懈。六是加大对违法非法生产建设行为处罚力度,克服对违法违规行为监察监管失之于软、行政处罚失之于宽的错误心理,对重大违法违规行为和安全隐患,依法紧抓不放、严肃处理,严防风险形成隐患、隐患发展成事故。七是通过督促煤矿企业切实落实安全生产主体责任,解决主体企业安全管理弱化问题,摸索建立规范煤矿主体企业行为长效机制。八是帮助煤矿企业建立科学用工制度,尽快解决煤矿从业人员老化问题,变招工为招生,提高井下工人学历和素质,让专业人干专业事。提高井下工人待遇,解决井下人员流失严重、年轻人不愿意到井下一线工作的现状。九是加强对主体企业矿井“三真”(真控股、真投入、真管理)管理,摸清主体企业的安全监管水平和能力,解决好权、责、利不到位造成的管理盲区,源头上遏制煤矿事故发生。十是做好高突矿井的安全会诊和六类高风险煤矿的体检,对高风险煤矿针对性制定措施,围绕风险类别进行专项体检,确保体检一矿,放心一矿。十一是督促老煤矿做好“一优三减”工作,减面、减产、减人,优化系统。十二是突出隐患排查和风险预控,对煤与瓦斯突出矿井,重点关注两个“四位一体”防突措施落实情况;对高瓦斯矿井,重点关注瓦斯抽采和安全监控系统运行情况;对水文地质类型复杂矿井,重点关注煤矿排水能力和探放水情况。

作者:陈剑
台骀山景区游人如织
· 我市选派20名优秀年轻干部将赴基层 ...
· 市人大常委会召开“五级”人大代表 ...
· 让实干担当在文物系统蔚然成风
· 踊跃投身国土绿化
· 我省多措并举全面推进中医药强省建设
· 电动自行车上牌开通“微信预约”服务
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网