太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
阳曲县入企进村服务实打实解决问题
太原日报网 2019-04-10 09:10  来源:太原日报

4月4日,从阳曲县获悉,该县积极开展入企进村服务工作,近500名领导干部深入农村、企业一线,了解实情、宣讲政策、解决问题,通过入企进村,有力促进了问题大盘点、理念大提升、政策再深入,得到经营主体和农民群众欢迎。

该县82个驻村工作组深入123个建制村及所属的360个自然村,充分发挥驻村组省市专家的专业优势、省部门行业优势和掌握政策优势,通过入户宣讲、座谈会集中宣讲、答疑解难等形式,宣传政策,召开座谈会200多次,入户宣讲1100余户,解答群众涉农、低保、扶贫、危房改造、救助等政策问题2000余个,帮助农民群众做政策明白人、当好新时代新农民。19个入企服务组深入全县39家企业,通过与经营主体谈话、召开座谈会、深入车间班组、了解经营情况和企业党建工作等,讲解支持民营经济发展、减税降费政策、优化营商环境、鼓励科技创新等政策。召开入企进村工作协调会42场,开展技术培训18场,服务农村群众1.57万人次,及时发现和集中群众智慧。在宣讲政策和调研中,及时发现群众自创、科学实用的“土办法”和农村“土专家”,并及时总结推广。省直驻太原第一组组长李乾太带队入驻阳曲县黄寨镇。兰家咀村地势较高,整体缺水问题较为突出,人畜饮水不便,制约果树种植。碧山村深井的通气管存在一定安全隐患,通过延长下弯加盖钢筋护网已解决问题。工作组建议要因地制宜,利用沟底打坝蓄水,沿公路修建旱井等措施留住地表存水,配合打井备用应急两条腿走路,双管齐下解决缺水问题。在与村民交流过程中,工作组成员、来自市种子管理站的梁俊峰根据自身专业和实践经验,围绕谷子、玉米等两村种植农作物的品种选取、高产栽培技术、病虫害防治、保水保肥等方面向村民耐心讲解,答疑解惑,并对比阳曲县现有的全膜双垄沟播技术和最新的膜侧播种技术的优缺点,解决了农民的实际需求。

各入企工作组主动作为,把企业的困难摆在首位,依据政策要求,从减税降费、金融支持实体经济、科技创新、优化营商环境、支持民营经济发展等方面入手,科学设定调查问卷,收集汇总企业发展面临的问题。各组就企业提出的问题和困境展开讨论,总结梳理出63条问题。针对问题,各组长及时与涉及的政府部门及上级部门进行沟通协调。由组长冯少华带领的112组,深入步源堂生物科技有限公司、吉港水泥有限公司,认真了解梳理存在的困难和问题,及时与阳曲县工信局和园区办沟通协调,并取得县委、县政府支持,困难和问题得到一一解决。

作者:李杰华
习近平参加首都义务植树活动
· 幸福,是奋斗出来的
· 西山煤电领导干部“上镜述职”
· 2019第二届“太图读书节”活动启动
· 暖心!太原消防收到市民赠送“神秘 ...
· 健康讲座走进消防救援队
· 清明节祭祖烧纸一天引发山火14起
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网