太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
化解矛盾纠纷 民警帮忙调解
杏花岭警方在全市率先出台矛盾纠纷化解机制
太原日报网 2019-03-04 05:16  来源:太原日报

    有了矛盾纠纷怎么办?社区民警主动工作,积极帮助化解。3月1日,公安杏花岭分局召开深入推进矛盾纠纷化解工作会,在全市率先出台相关工作实施方案,加大矛盾纠纷排查力度,促使矛盾纠纷就地化解,以此带动社区警务工作再上新台阶。

    “店铺一年房租五六万元,因为修路关了大半年,可最近工程快结束了,围挡却还不拆……”前不久,因为修路围挡堵了门面,几名商户代表向大东关派出所社区民警王坚求助,希望民警帮忙解决双方矛盾。王坚将问题反映给派出所副所长徐英庆。民生无小事,徐英庆和王坚马上联系了施工方,还进入现场实地查看,反映商户诉求。经协商,施工方尽快将店铺外围挡内的路面清理干净,拆除了围挡,店铺可以正常营业了。

    这起矛盾能迅速解决,得益于杏花岭警方出台的《深入推进矛盾纠纷排查化解工作实施方案》。按照方案要求,公安杏花岭分局各派出所将组织社区民警围绕重点领域、重点问题、重点人员群体以及婚姻家庭、邻里纠纷、合同违约等现有各类矛盾纠纷及不稳定因素进行排查梳理,并协同相关部门主动工作,积极化解。尤其要加大对“涉黑涉恶”“群众反映强烈的治安乱点”,易引发“民转刑”“刑转命”案件和群体性事件矛盾纠纷的排查力度,逐一建档,纳入视线。

    对属于公安机关职责范围的,将依法做好处置化解工作;对不属于公安机关管辖的,将及时告知当事人合法解决途径,对公安机关无法化解的根据矛盾性质和管辖范围移交街(乡)或人民法院;对接报的涉及矛盾纠纷的110警情、群众到所求助以及公安内部推送和其他部门转递的需要核查的重点人员和群体开展调查走访、研判分析,查清事实、分清责任;对已调处化解和移交其他部门的矛盾纠纷要进行跟踪回访,防止形式上已经调解,但当事人不服造成矛盾升级。

    工作中,社区民警将带领辅警、公益岗位协管员以及治安积极分子通过开展日常信息采集、安全防范宣传以及服务管理等排查和发现各类矛盾隐患,并联合社区(村)干部、网格员、律师、志愿者以及驻地单位等,依托社区(村)人民调解委员会开展矛盾纠纷联合调解,并开展相应普法宣传和法律咨询,形成多方参与多途径联调机制,不断壮大调解力量,增强调解实效。

    “做好矛盾纠纷化解工作的跟踪回访,对调解协议的履行情况进行回访、记录。特别是对110接报的警情类纠纷要持续关注,确保问题彻底解决,矛盾彻底化解,树立公安机关的公信力,赢得群众理解支持。”公安杏花岭分局局长宋文广说,为避免因职责不明、办法不多造成民警不敢管、不会管或使矛盾升级等问题的发生,法制部门明确了公安机关可以参与的矛盾纠纷排查化解的职责和范围,制定出台矛盾纠纷排查化解工作规范。

作者:杨沫、王霜红
全国政协十三届二次会议在北京开幕
· 我省举办“2019年世界野生动植物日 ...
· 全省首家复发性流产门诊在市妇幼成立
· 我市发布今年病虫害趋势预报
· 市生态环境局通报5起环境违法案件
· 全国政协十三届二次会议今日下午3时...
· 二青会省属企业资源开发动员部署会举行
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网