太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
她的心里永远装着群众
太原日报网 2019-02-20 07:12  来源:山西日报

——记大同市平城区向阳里街道党工委书记李文杰

“大事小事找她,保准能给你办了!”“她能干事会干事,把我们老百姓放在心里。”“她遇事不推,没几天准能得到回复!”……在大同市平城区向阳里街道柳港园社区居民的眼中,不论大小事务,只要找到街道党工委书记李文杰,他们就一点儿都不担心。

李文杰如此让人放心,正是她身上那股实实在在谋事做事的干劲儿。

正月初七,上班第一天。一大早,记者见到李文杰时,她已经将当天的工作安排得满满当当。“春节假期刚结束,街道社区事情又多,上午要开新春动员会,还要去各个社区走访调研。而且,‘两会’召开在即,作为市人大代表,还有许多事情需要去做。”她告诉记者。

做“洗碗的人不怕打碗”有担当的“实干型”干部,是李文杰的目标。在许多人眼里,李文杰眼中有事、心中谋事、手中干事,不论大小事,李文杰总会亲力亲为。

2010年,李文杰从新闻宣传行业转到平城区任北关街道主任,面对当时最难啃的房屋征收信访维稳工作,她努力做好群众的贴心人。“以前是基层工作报道者,现在却变成基层工作实践者。”她风趣地开玩笑道,“许多事情看起来不大,但是对于群众来说,就是关系到他们切身利益的大事。”

北关地区地势低洼,极易积水。每当防汛期间,李文杰以雨声为令,亲赴第一现场查看,发现居民群众房屋漏雨及院内积水等情况,积极帮助他们处理积水,保护群众生命和财产安全。

在拆除宇鑫大厦期间,由于市政主管道堵塞使附近的文欣苑小区污水倒灌,自来水与污水混合,致使小区断电断水。其中住在一层8个单元的19户居民家中严重受灾,污水高达50厘米,家中财物不同程度受损。李文杰知道后在第一时间为居民做好后勤保障的同时,还组织家政人员帮助19户居民打扫卫生,帮助他们恢复生活,事后群众为她送去“人民公仆好书记,情系百姓解忧难”的锦旗。

“就像当年做记者一样,你不到第一线永远都不知道群众到底想的是什么?”李文杰介绍起她的经验。遇事她总是身先士卒,带头一线落实,一线作战,并创造性地探索出“自治”征收模式,运用于实践,取得了良好效果。在基层工作9年来,她为全区征收危房及“消极空间”改造房1万多户。

在信访稳定工作中,李文杰创造了“三心工作法”,即耐心、爱心、安心。用耐心控制局面。对于上访人所反映的问题或诉求不管有没有道理,是不是属于受理范畴,都会认真听取,拉近与上访人的距离。用爱心接待重点人员。通过政策范围内的慰问、帮扶,拉近与上访者的关系,把与上访者之间的感情作为“软化剂”“推动剂”,打动上访人的心,来达到维稳目的。用“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的贴心工作法让上访人员安心。正确引导上访人合理诉求,适时做好上访人的思想工作,在政策范围内多方协调帮助群众解决问题。

居民都说李书记好,可李文杰却说都是党的政策好,“我只是活用政策,带着群众争取最大利益罢了。”

作者:赵志成、仝雄成
庆元宵猜灯谜
· 我市举办离退休干部元宵节联欢会
· 发挥党建引领 凝聚教育智慧
· 我省退出自然保护区和泉域重点保护 ...
· 欢天喜地闹元宵
· 省图书馆举办线上线下同步灯谜会
· 瞄准更好目标攀登更高山峰
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网