太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
当好转型发展排头兵
太原日报网 2019-02-12 07:11  来源:太原日报

——2018年山西转型综改示范区综述

2018年,山西转型综合改革示范区全面落实“一个指引、两手硬”的思路和要求,在引领全省开发区“二次创新创业”上取得了新成效。

一年来,综改示范区不断深化体制机制改革,及时调整完善机构职能,形成投资合作、项目建设、创新发展、人力资源、投资融资、物业保障、政策支撑等“一条龙”服务机构,深度推进“权力型结构”向“服务型结构”转变。在“1+2+26”政策制度顶层设计基础上,进一步制定了企业投资项目“一事一议”“一企一策”、新兴产业培育等系列配套政策和实施细则,在全国首创“一窗受理、一网审核”兑现模式,形成扶持政策、实施细则、兑现清单、“一网通办”四个层面政策结构体系,这一做法走在了全国前列。

综改示范区突出打造“六最”营商环境新亮点——不断规范事权体系,对承接的1184项省、市下放事权进行梳理、规范,精简事权382项,形成事权清单802项,编制了事权运行流程图、风险防控图、办事指南,建立了集中审批、分类监管、综合执法有机结合的权责体系。不断深化“双承诺制”审批服务改革,进一步完善项目会商、联审、联勘和事中事后监管机制,企业投资项目从立项到竣工验收全流程审批时限由省政府要求的45个工作日以内缩短为33个工作日以内,企业开办时间压缩至3个工作日以内,全面实现“三十证合一”。不断创新服务管理模式,将150项审批服务、三大类政策兑现及其他政务服务事项进行量化和标准化,纳入“一网通办”信息化系统,实现网上投资审批、网上企业开办、网上政策兑现、网上项目管理、网上企业服务、网上招标采购、网上智慧办公、网上公车服务。不断拓展深度服务企业平台体系,咨询中介服务平台已入驻7大类31种122家中介机构,大型科学仪器设备共享服务平台已有336家单位3170余台仪器设备实现上网共享,科技成果交易服务平台交易科技成果192项1.1亿元;新建企业信息共享服务平台,金融综合服务平台已上线运行。不断推进国际化创业宜居环境建设,完成潇河生态文化景观带概念规划、可研编制和中心区概念性城市设计方案,与世界接轨的国际大健康医疗城、国际学校已引入合作方。不断推动绿色发展,大力推广屋顶光伏发电、 SD 建筑保温与结构一体化等节能建筑新技术,探索环保“督查+巡查”双监管新模式。

2018年,综改示范区加快推进项目引进落地,签约项目89个,总投资1183亿元,新开工产业项目66个,新开工基础设施和公共服务设施项目60个,推进续建项目62个。在加快推动存量企业提质扩能方面,区内的锦波生物Ⅲ型人源胶原蛋白、阳煤现代煤化工装备、中电科第三十三所电磁防护材料等26个重点技改项目进展顺利。全年新增高新技术企业110家、国家级企业技术中心1家、“双创”空间6家。清华大学山西清洁能源研究院等4家研发机构建成投运。山西华仕低碳技术研究院等10家研发机构开工建设。为加快发展新业态,综改示范区出台了跨境电商扶持政策,在武宿综保区建成我省唯一的跨境电商公共服务平台,已入驻跨境电商项目20个,全年交易出区货值同比增长268倍。同步加快培育特色现代产业体系,初步形成电子信息及其装备、装备制造及汽车、生物医药及食品、新材料及加工4个千亿级产业集群基本架构。

一年来,综改示范区重点围绕项目落地、建设、投产三大任务,完善提升先行先试成果,积极创建国家科技成果转移转化示范区,大力培育现代产业体系,努力当好全省转型发展排头兵。

作者:冯嘉铭
职工坚守一线安全保产
· “火车医生”假日“出诊”
· 市群艺馆深入娄烦县井子村慰问演出
· 小学生体验非遗文化魅力
· 未雨绸缪抓机遇 技术优势赢先机
· 东汉、三国魏之太原郡
· 党旗深深扎根育人沃土里
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网