太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
“火车医生”假日“出诊”
太原日报网 2019-02-12 07:10  来源:太原日报

2月8日,农历正月初四,北风呼啸,吹得人耳朵生疼。太原机务段太北整备场,一台台经过长途跋涉的机车,井然有序地准备“体检”。

太北检修车间现有502名“火车医生”,承担着170台韶山4型机车、15台和谐型机车的“诊治”工作。8时30分,在碎修组,黄长伟,王鑫、杨月法、杨广涛、刘俊五名“火车医生”接班后开始接诊——机车出去执行了一趟乘务任务后,有没有“受伤”,看是否需要“治疗”。伴随轰鸣柴油机声响,大家用检点锤敲击着每一处易损易坏部位、部件。每一个部件都要认真检查做到不遗漏,既要保证高效率避免机车延误,又要保证质量确保机车安全行驶。

高个、清瘦、干练的杨月法刚从韶山4型265号机车上下来,“没发现啥毛病,可以出库上路!”说完后,大家又开始准备下一台机车检修准备工作。

杨月法在这里工作了28年,妻子儿女都在老家临猗县。这些年,他没能回老家过一次除夕,今年正月初一他和同事们完成了22台机车检修任务。他坦然地说:“工作需要,这么多年家里人也习惯了。对我们来说,这也是非常有成就感、荣誉感的事。”

10时25分,王鑫接到韶山4型7083号机车A节左一速度传感器因与油压减震器发生摩擦,出现了拇指大的坑的“诊单”。他立刻戴上棉帽,拿了一盘黑胶布,匆匆赶往整备场找到故障机车。只见他弯下腰,左手拽着速度传感器,右手小心翼翼地用黑胶布包扎“伤口”,仅五分钟处理完毕。他说,如果“伤口”再往深一点,极易造成机车牵引无电流的故障,影响机车正常运行。

15时28分,刘俊接到韶山4型7080号机车主变压器硅胶变色的“诊单”。他立刻上车,23分钟更换了变色的硅胶;17时,杨广涛到韶山4型7136号机车B节前端部,仰着头,12分钟更换了坏了的副灯……18时30分,他们下班时,夜幕已经笼罩了龙城大地。

这一天,太北整备车间乙班的16名“医生”累计为27台机车进行了“治疗”,确保机车“健康”上线。

作者:张海瑞、张秋生
职工坚守一线安全保产
· 市群艺馆深入娄烦县井子村慰问演出
· 小学生体验非遗文化魅力
· 未雨绸缪抓机遇 技术优势赢先机
· 东汉、三国魏之太原郡
· 党旗深深扎根育人沃土里
· 我市延长并调整重污染天气预警预警
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网