太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
小学生体验非遗文化魅力
太原日报网 2019-02-12 07:08  来源:太原日报

写春联、剪窗花、自制花灯……为了体验非遗文化魅力,丰富学生们的寒假生活,迎泽区校尉营小学的学生们于春节前夕走进社区,参与“我是小小非遗传承人”探究性学习活动。

春节的脚步越来越近了,摆桌椅、铺毛毡、倒墨汁,学写春联、福字非常应景。经过一些时间的练习,学生们挥毫泼墨,完成一副又一副饱含新春祝福的对联和一个个凝聚美好祝福的大红“福”字。一些学生对剪窗花活动充满热情与好奇,他们积极向老师提问,与老师进行有效互动,一边听着老师的讲解,一边认真挥动手中的剪刀,充分发挥自己的聪明才智,一张张形状各异的窗花也完成了。有的学生参与了花灯制作,在老师耐心指导下,他们认真制作模架、装饰花灯。学生们用灵巧的双手,用简单环保的材料,费了一番工夫后,一盏又一盏创意十足的花灯制作而成,学生们举着花灯欣赏自己的劳动成果,一脸得意。

走近非遗,认识非遗,进行研究性学习,学生们在实践中成长,在探究中求知,他们把非遗文化的种子种在心中,也增强了传播非遗文化的自信。

作者:弓凤飞、金磊、刘锦华
职工坚守一线安全保产
· 未雨绸缪抓机遇 技术优势赢先机
· 东汉、三国魏之太原郡
· 党旗深深扎根育人沃土里
· 我市延长并调整重污染天气预警预警
· 我市公布各县(市、区)春节期间空 ...
· 二人台《杏泉沟》在并演出唱响脱贫 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网