太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
听110接警员讲述那些幕后的故事
太原日报网 2019-02-12 07:02  来源:太原日报

危难时刻,民众第一时间想到的就是拨打 110。110不只是一个报警电话号码,还是连接警民关系的一座桥梁、打击违法罪犯的一把利剑、服务群众的一个窗口,当然也是公安机关向人民群众的一个承诺。记者近日走进了新的太原市公安局110指挥中心,听接警员讲述幕后的那些接处警故事。

2018年10月,市公安局新业务技术用房启用,全新的指挥中心总面积达5500平方米,指挥大厅面积约1150平方米。110指挥调度系统再次升级建设,为警情处置、警卫安保提供应急联动保障。据110指挥中心主任舒建新介绍,平台统一接收群众通过手机、固话、短信等多种渠道报警的警情,进行统一的处警、出警、反馈,并可在第一时间内,将警单快速流转到分局、派出所、业务警种、民警单兵,实现“扁平化”派警。

市公安局110报警服务台开通30年来,始终以全心全意为人民服务为宗旨,以实际行动树立亲民公安形象,在维护省城社会治安稳定、处置突发事件、服务人民群众等方面作出了突出贡献。2018年4月的一天夜里,110报警台接到一个特殊来电,没有人报警,也没有人求助,但电话里依稀能听到一名男子和一名女子的交谈声。“难道又是骚扰电话?”接警员苏晋并没有挂断,而是凭借13年的工作经验判断,这很可能是报警人不方便说话。于是,苏晋继续接听,直到她听到女子说“你真的要将我放入皮箱里吗”,从而确定女子的确是遇到了危险。苏晋一面向指挥长报告情况,一面继续通过电话里断断续续的声音获取更多信息:“小旅馆”“东太堡”……为了确保报警人安全,110当即指令属地派出所民警在辖区内的小旅馆寻找报警人。两个小时过去了,经过民警的耐心细致查找,终于在东太堡的一家旅馆内成功解救了报警人,并控制涉嫌非法拘禁他人的犯罪嫌疑人。

2018年8月5日17时许,太原的一对“驴友”父子在杏花岭区龙角山“探险游”时,因不走“寻常路”在原始森林内迷路被困。天色渐暗,在手机电量即将耗尽之际,他们拨通110求助。接警员陈小燕迅速判断出报警地点属于小返派出所辖区。鉴于搜救范围太大,派出所组织了蓝天救援队等60余人进山搜寻。时间一分一秒地过去,陈小燕的心始终悬着,不时询问一线民警情况。直到次日凌晨1时多,搜救人员在密林深处找到了这对迷路的父子并将其送往山下安全地带,陈小燕才长长地舒了一口气。

据统计,2018年,市公安局110报警服务台呼入量达百万余起,日均接警量3000余起,全年接处警工作量占到全省的三分之一以上。

在如此大接警量面前,最让接警员深感无奈的就是无效警情。“有银行卡被吞报警的,有孩子不听话报警让警察把孩子带走的……各种你想不到的情况都会遇到。”接警员苏晋告诉记者,这样的无效警情不但浪费警力资源,而且会让真正需要报警的人打不进电话。

2018年,大约有60%的警情属于无效警情,相比以往,这个数字已经有所下降。随着民众法律意识的提升,越来越多的人已经不再随意呼叫110。警方呼吁,请将有限的警力留给更需要的人,不要随意拨打110,避免浪费警力资源。

作者:杨沫
职工坚守一线安全保产
· 二青会冰雪项目——北欧两项举行
· 山西科技馆举办天文科普讲座教你看 ...
· 民生银行太原分行开展新春送温暖行动
· 华灯璀璨夜 红红火火年
· 不负春训好时光
· 春节期间清徐群众免费乘公交
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网