太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
华灯璀璨夜 红红火火年
太原日报网 2019-02-11 16:11  来源:太原日报

    正月初一晚上,家住长风街的小尹吃过晚饭,带着一家老少出门欣赏夜景。夜晚的长风街,一串串彩色的雨伞灯饰悬挂在树枝上,有风拂过,小伞微微摇曳,如梦如幻。

    今年,许多与小尹一样的市民,在春节假期多了一个节目,就是出门看灯。按照我市提出的“锦绣太原、光筑龙城”亮化主题,今年我市园林亮化道路全长104.2公里,安装各种挂件17.9万件、灯串5万串、灯网1万余平方米。

    在我市府东街、府西街,暖黄色的 LED 满天星缠绕树干,为冬日增添了几分暖意。树冠上,吊挂着水滴樱花球灯饰。工作人员介绍,樱花球代表万物,水滴包裹着樱花球,寓示着水滴滋润万物,冬去春来。滨河东西路,主路上的行道树缠绕、吊挂着一串串红灯笼,寓意人们的生活硕果累累、红红火火;靠路边一侧的绿化带内,用不同颜色的 LED 满天星灯网覆盖塑形,塔桧等乔木用暖黄色 LED 满天星串灯包围成杯形造型,营造出温馨浪漫的感觉。夜晚的迎泽大街很热闹,作为我市的城市中轴线,全路段以发光球体加黄色灯带缠绕树干,长长的灯带仿佛一条条金色的长龙。据了解,为了环保、节能,适应我市的气候,迎泽大街的灯饰选用了高亮度、防冻的 LED 材料,且为低压的安全用电,保证亮化工程的安全性。新建路上,暖黄色的 LED 满天星缠绕树干,树冠吊挂一个个火红的中国结,寓意共筑中国梦。

    春节假期,我市的各个公园也是火树银花,流光溢彩。夜幕中的迎泽公园,仿古建筑在灯带的映衬下光影交织,犹如一幅多彩的画卷。张阿姨正拿着手机,拍摄眼前的美景。她说:“儿子、媳妇在太原工作生活,我们老两口过年专程从山东老家赶来与孩子团聚。这不,孩子带我们来公园看夜景,真是太美了。希望我们的日子也像这灯火一样,绚丽多彩,红红火火。”此外,龙潭公园广场上,彩灯闪烁,光影变幻,宛如一个童话世界。南寨公园的夜晚被群星点亮,广场的乔木、高高的假山上,一串串彩灯变幻闪烁,煞是美丽。玉门河公园,荷花灯、串灯、球形灯,将各个景观串联为一体,比白天的景色还要迷人。碑林公园里,造型灯饰巧妙衬托出建筑的宏大气魄。还有和平公园的灯饰,似明珠、似火龙,流光溢彩,科幻感十足。唐槐公园入口处,红色的灯笼红红火火,紫色的灯饰如瀑布一般从高大的塔桧顶端一泻而下,格外迷人。夜幕下,不断有游人结伴走进公园,一起体味年的喜庆。

作者:孙达佳
习近平春节前夕视察看望北京卫戍区
· 不负春训好时光
· 春节期间清徐群众免费乘公交
· 焊花闪烁 年味更浓
· 李晓波到市政府总值班室检查工作并 ...
· 我市春节期间旅游总收入23.66亿元
· 我市春节期间10商企揽金1.21亿元
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网