太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
焊花闪烁 年味更浓
太原日报网 2019-02-11 16:09  来源:太原日报

    “过大年正是走亲访友、阖家团圆的好日子,可我们这儿的职工们依旧像平时一样忙碌,这种情况已经连续多年了。”2月7日,正月初三,在太重矿山设备分公司焊接厂焊接工部生产现场,焊接厂张宏光经理手指着焊花闪烁的场面,激动之情溢于言表。

    此刻,厂外张灯结彩,市民们正忙于走亲访友,可厂里却是争分夺秒、焊花四溅一片火热。张宏光介绍,随着这些年企业效益不断提升,生产任务也在不断加重。这不,眼下生产的是两台重大出口产品,一台是出口厄瓜多尔6400吨/小时的排土机,这是太重自行研发的国内第一台智能化高效节能排土机设备,同时也是我国排土机首次进入南美市场,意义重大。另一台是出口俄罗斯的35立方米特大型挖掘机。按合同要求,排土机的制造周期应该在半年以上,现已完成工程量的50%左右,目前已进入到整体焊接和预装阶段,为按时交货,数月来焊接厂加班加点赶工期。正在制造的35立方米特大型挖掘机是俄罗斯客户向太重订购的第16台特大型挖掘机。自8年前太重首台挖掘机出口俄罗斯以后,太重挖掘机产品便备受俄方青睐,这台设备将在5月份交货发运。

    “为了抢时间、保进度,春节我们安排了加班。尽管没有作硬性要求,但60多名一线职工今早7时半就齐刷刷地来到了生产现场。”备料工部主任张维接过话茬:“就拿我们工部数控下料组组长祝鹏来说,除夕那天回到安徽安庆岳母家,仅过了一个大年初一,昨天下午就急匆匆赶回太原,把妻子留在老家。调度员高鹏的老家在晋南,因为加班不能回去,专门把父母亲从老家接来太原过年。”张宏光一指身边的崔敏民:“他是焊接工部主任,父母亲也是在晋南,原打算回老家,这次也放弃了。”

    在焊接现场,一位正蹲在地上专心致志工作的小伙子,问他过节想不想休息?这位名叫耿志勇的小组长憨笑着,话也特别直率:“嗨,咋能不想呢?可眼下生产任务这么紧,加班就是我唯一的选择,因为企业好了,我们的收入也会随之提高,这也正是大家都乐意加班的原因吧。”

    整个生产车间里,朵朵焊花好似节日里璀璨夺目的烟花,这里没有西装革履,没有节日里的迎来送往,但依旧能够感受到那浓浓的年味,这年味写在工人们的脸上,珍藏在太重人的心底……

作者:张海瑞 曹克顺
习近平春节前夕视察看望北京卫戍区
· 李晓波到市政府总值班室检查工作并 ...
· 我市春节期间旅游总收入23.66亿元
· 我市春节期间10商企揽金1.21亿元
· 我市春节期间刑事类、“两抢一盗” ...
· 我市春节期间未发生突发公共卫生事件
· 让优秀党员律师成为行业引领者
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网