太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
让优秀党员律师成为行业引领者
——北京盈科(太原)律师事务所党建工作掠影
太原日报网 2019-02-11 16:06  来源:太原日报

    业绩好、专业水平高的律师中,70%是党员;业务团队中,挑大梁的也是党员律师;8名优秀青年律师中,有5名是党员;全所19名高级合伙人中,有8名是党员;全所公益活动参与次数最多的前5名律师中,就有3名是党员律师……从成立之初的5名党员,到现如今的35名党员,北京盈科(太原)律师事务所党支部只用了两年时间。

    “让优秀党员律师成为行业引领者,将党建与业务融合发展,追求并实现党员律师成为党建和业务的双表率,从而形成以党建带队建、促所建的发展模式。”党支部书记张金才认为,这样才能真正做到“一个党员,就是一面旗帜;一个支部,就是一个战斗堡垒”。

    “互联网+党建”——灵活开展党建工作

    走进北京盈科(太原)律师事务所,一进门就被墙上大面积的“党建宣传栏”“党员风采栏”“党务公示栏”所吸引,十多块党建版面不仅营造了浓厚的党建工作氛围,而且记录了律所的发展历程;总面积达30多平方米的党建室,党旗、入党誓词及各种党建工作制度齐备,还配备了能容纳140人的大会议室保障开展组织活动;读书角里,陈列着党建图书期刊等文献读物;工作间里的党员先锋岗格外醒目,每一名党员律师都争做“忠于职守、诚实守信、敬业勤业、陶冶品行”的表率……

    律师的工作非常忙碌,即便如此,党支部坚持开展系列专题宣传及多样化学习活动,每月至少组织一次党建与业务融合大研讨活动,定期组织律师进行政治理论学习,掌握党和国家大政方针政策,坚持做党和政府放心的律师事务所。

    如何更好地发展律所党建工作,是张金才经常思考的问题。党支部顺应“互联网+党建”新时代的发展潮流,做出了大胆尝试:设置“互联网+”党员信息管理平台,通过“互联网+”落实“三会一课”制度,将律所市人大代表及政协委员拉入党支部微信群,加强党外监督;探索“互联网+”模式宣传服务群众,创建“盈科太原党支部之微党建”公众号,实时宣传党建工作动态,展示党建工作成果;组建“盈科太原共产党员之家”“党支部委员会”“党建秘书组”“民主党派联谊会”等微信群,灵活开展党建工作。

    广泛开展公益活动——用党建引领律所发展

    这几天,北京盈科(太原)律师事务所又收到一个好消息:中标成为“全国第二届青年运动会”的法律顾问机构。能够在众多竞争者中脱颖而出,不仅说明了律所律师优秀的业务能力,更体现了律所党支部的战斗堡垒作用。

    2018年,在明太原县城的拆迁工作中,盈科律所全程参与,每日派驻律师提供法律咨询服务,其中21名党员律师主动请缨,为民服务;盈科党员律师目前已在农村、学校、民主党派机关以及定点法律扶贫单位等客户单位,多次宣讲党的政策和宪法精神,在提供法律服务的同时,提供宪法和党章及党的政策宣讲,受到客户单位的广泛赞誉;发挥律师专业优势,党员律师助力武乡红色革命基地发展,党支部在石圪垤村挂牌建立了“党员革命传统教育基地”和“法律咨询服务帮扶基地”……仅2018年,盈科律所就办理了50余件法律援助案件。

    此外,盈科律所还开展了送法下乡进社区、结对助学、禁毒宣传、义务法律咨询、送法进高墙、扶贫济困献爱心等公益活动,不断扩大律所的知名度及美誉度。

    优先吸纳党员律师加入——严把律师入口关

    盈科太原分所现有人员137人,其中:执业律师100人,加上4名已签约律师,共计律师104人,其中共产党员35名,党员律师的比例为33.6%,合伙人中党员律师占比是36%。

    “在考核新律师入所时,除了律师专业水平外,我所严格将政治素养考察放在重要位置,从律师加入盈科之初,就严把律师政治品德关。”张金才坦言,在面对纷繁复杂的局面时,党员律师能够严守“底线”,不忘初心。因此,党支部非常注重在青年律师、骨干律师及优秀行政辅助人员中发展入党积极分子,仅2018年,就收到22份入党申请书。“这充分说明了党员律师的先锋模范带头作用。”

    党支部制定了严格的“党员示范岗标准”,充分发挥党员模范作用,党组织作用发挥越来越明显,党员业绩突出。2018年度,全所业绩好、专业水平高的律师中,70%是党员,美誉度最高的也是党员律师。

    此外,为了更好地调动非党员律师的积极性,律所实行“一带一”结对子办案,由党员律师与非党员律师结对子办理案件,取长补短,互促互进。

    律师事务所的发展壮大,靠得不仅是专业知识、品牌影响力和优质服务,还有凝聚人心、一心一意谋发展的党组织。作为全省非公经济组织和社会组织“双强六好”省级示范党组织,盈科律所实现了党建与律所业务的双赢。

    

作者:杨沫
习近平春节前夕视察看望北京卫戍区
· 中共太原市委组织部公示
· 我市引进高端医学人才成立陆原名医 ...
· 西山煤电新增两名享受国务院特殊津 ...
· “离家旅游”成春节假期一道风景
· 迎泽区统筹城乡发展加强生态建设
· 小店区六方面着力绘蓝图
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网