太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
“离家旅游”成春节假期一道风景
太原日报网 2019-02-11 16:05  来源:太原日报

    春节黄金周期间,我市旅游消费热情高涨,“离家旅游”成为今年春节假期的一道风景。

    民俗文化很火爆

    春节是中华民族最重要的传统节日,我市春节黄金周的节日活动也以弘扬春节传统文化为主,六城区都举办了形式多样、内容丰富的文化旅游活动,丰富了市民游客的假日生活。

    尖草坪区从春节至元宵节期间,在中华傅山园举办“传承中国传统文化、助力非遗文创大发展”中华傅山园“两节”非遗传习活动暨第三届山西花馍艺术展;晋源区蒙山景区举办了丰富多彩的庙会活动,向市民献上一道集文化性、趣味性为一体的民俗文化盛宴;迎泽区正月初一在双塔寺园区,举办舞狮、秧歌、旱船等民俗展演活动;台骀山景区在两节期间举办第五届冰雕动物园、民俗大庙会等;食品街在春节期间举办舞龙、背棍、社火表演;小店区华辰农耕园开展农业、文化、旅游、康养相结合的2019年太原第二届民间文化艺术节暨“龙腾盛世过大年”活动,为省城假日奉献了一道综合文化大餐。

    旅游晋升“新年俗”

    随着广大市民生活水平的提高和思想观念的转变,利用春节黄金周举家出游已逐渐成为人们过年的重要方式之一,春节旅游正成为新的年俗。

    今年春节,外出度假具有明显的家庭团聚功能,尤以80后、90后的年轻人带着全家旅行过年,成为春节出游主力军。从春节旅游消费特点来看,游客更愿意把钱花在体验上,在吃住行游等方面追求品质与个性化。以迎新纳福为内容的名胜祈福游是春节旅游市场特有的主题,驴妈妈数据显示,2019年春节预订寺庙祈福游人次同比上涨近5成,五台山成为国内人气较高的祈福游景区之一。春节假期带动了我市乃至我省的淡季旅游市场,旅游市场呈现“淡季不淡”的现象。

    避寒赏雪成热点

    春节期间天气寒冷,市民在选择国内游时,南下避寒和北上赏雪均成为最受大家欢迎的旅游热点,同时,国际航线增多、免签或落地签目的地增多等利好因素直接推动了春节期间国人的出游意愿。

    同程旅游网数据显示,东北地区是春节期间最受欢迎的国内游目的地,哈尔滨、牡丹江、长春、吉林均位列十大热门目的地之列,相关热门线路均以冰雪及传统过年风俗为核心卖点。避寒游目的地仍然以海南三亚和云南丽江、大理等地为主,同时受广深港高铁香港段、港珠澳大桥相继开通影响,广州、珠海成为我市居民出行热点。市民出境旅行过年,大多数选择三小时飞行圈内的国家和地区,例如去泰国避寒、去日本赏雪以及“泡汤”是春节短途出境游热点,日本和泰国接连推出签证利好政策,进一步助推了市民的旅游热度。

    花灯庙会最走俏

    春节期间,我市启动了以“锦绣太原、光筑龙城”为主题的城市树木园林亮化工程,营造出团团圆圆的节日氛围。

    在我市城区举办的各类春节活动中以花灯、庙会最为走俏,旅游供给都以回顾“年味儿”为主题,深挖传统文化、地区特色,加大了文物活化利用,推进了非遗和演艺进景区。从整体来看,我市旅游业加强了旅游各要素的统筹和协调,提高了旅游产品的供给质量,打造良好的旅游发展整体环境,不断推动旅游产业和文化产业深度融合,传统的景点旅游已经加速转向全域旅游。

作者:冯嘉铭
习近平春节前夕视察看望北京卫戍区
· 迎泽区统筹城乡发展加强生态建设
· 小店区六方面着力绘蓝图
· 万柏林区持续深化纪检监察体制改革
· 我市全面开展“秋冬防”大气污染综 ...
· 太原市2019年兵役登记通告
· 骆惠宁等省委领导看望慰问驻晋部队 ...
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网