太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
执法不停歇 监管不松懈
我市全面开展“秋冬防”大气污染综合治理攻坚联合执法行动
太原日报网 2019-02-11 16:02  来源:太原日报

    今年春节期间,我市环保工作者仍奔波在一线,按照全市的统一安排部署,对各类施工工地、渣土运输重点路段、渣土场、工业企业物料堆场、工业企业污染治理设施展开全面摸底排查。在前期加强扬尘污染管控的基础上,节后我市全面开展联合执法,将执法检查重点延伸至散煤污染防控、工业污染治理、工业企业错峰生产与运输、机动车尾气污染管控、面源污染治理等领域。

    扬尘污染管控,成为春节期间我市环保工作的重点。在摸排的基础上,市直有关部门,六城区政府,综改示范区、不锈钢园区管委会登记造册,建立动态管理台账,对存在问题单位逐家下达整改要求,建立扬尘污染控制和监管责任体系,明确监管责任领导、责任部门和具体责任人,打好工业企业、裸露地面、城乡接合部道路、建筑垃圾渣土、拆迁和土方作业、渣土消纳场及道路六个专项整治攻坚战。

    为确保2018至2019年“秋冬防”目标的顺利完成,2月10日,市政府召开专题会议,决定全面开展“秋冬防”大气污染综合治理攻坚联合执法行动。执法检查内容包括:在散煤污染控制方面,进一步加大禁煤区内土小燃煤设施的排查取缔力度,在非禁煤区加强煤质管理,通过在主要出入口及交通干线设置检查站等方式,禁止使用硫分高于1%、灰分高于16%的民用散煤。在工业污染控制方面,重点加强“散乱污”企业综合整治、推进工业企业无组织排放治理等,同时明确,对钢铁、焦化、水泥等行业未按时限要求完成特别排放限值改造项目的企业,实施限产停产改造。在工业企业错峰生产和运输方面,对高排放行业采取排放标准、排放总量双控制的方式,实施错峰生产,并明确橙色及以上重污染天气预警期间,原则上不允许重型载货车进出厂区。在机动车尾气污染控制方面,重点加强油品控制、非道路移动机械污染管控、散装物料装载污染治理等。在面源污染控制方面,严格控制春季秸秆露天焚烧,全面落实烟花爆竹、燃煤旺火的禁放、禁烧要求等。

    市政府成立的执法检查组,将不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查,对发现的问题严肃查处。市政府要求,问题整改的标准要高,要一次到位,严格杜绝反复整改;要在全面排查的基础上找出重点污染源,精准施策,在解决问题上下功夫;要实事求是,执法过程中要避免“一刀切”。

作者:任晓明
习近平春节前夕视察看望北京卫戍区
· 太原市2019年兵役登记通告
· 骆惠宁等省委领导看望慰问驻晋部队 ...
· 省委领导同志看望老同志
· 市委市政府举行春节团拜会
· “锦绣之旅”大型多媒体建筑光影秀上演
· 爱我省会 建我太原 树我形象
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网