太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
党建商会融合互促
——山西省浙江商会党总支部委员会党建工作掠影
太原日报网 2019-02-03 06:34  来源:太原日报

    2017年12月9日,对于山西省浙江商会来说,是个大日子。这一天,在原先党支部的基础上,浙江商会成立了党总支。

    党总支成立仅仅一年间,2018年6月,浙江商会党总支被中共太原市委评为“先进基层党组织”;12月,被中共山西省委组织部、中共山西省非公经济组织和社会组织工作委员会授予“‘双强六好’省级示范党组织”称号。

    一家商会的党总支为何荣誉连连?山西省政协常委、山西省工商联副主席、山西省浙江商会会长黄志强说的好:“我们商会非常重视党建工作,坚持以党建促会建,党建工作和商会工作取得双丰收。”

    配强支部班子,让党建统领商会工作

    早在2002年7月,浙江商会就成立了党支部。2017年7月中旬,经过认真积极筹备,商会在市商务局机关党委的指导下,成立了中共山西省浙江商会党总支,适时选好配强了新的党总支领导班子。党总支成立后,专门设立党建办公室,并配备工作人员。

    新一届党总支班子始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,狠抓支部自身建设,不断完善支部理论学习,始终坚持“三会一课”制度,让党建统领商会工作。党总支和商会领导班子的选配上,坚持“讲奉献、人品好、有能力、实力强、威信高”的标准,把在晋浙商企业人士吸收到商会领导班子岗位上,充分发挥他们强企建会的本领,使班子成员有效发挥作用。

    在党员教育管理方面,针对流动党员较多的实际情况,商会狠抓流动党员创新管理,完善流动党员登记、定期汇报、考核检查等制度,建立流动党员信息库,实施跟踪管理教育,逐步解决了流动党员在服务过程中的联系难、管理难、教育难、服务难等难题。

    省第十次党代会代表、市第十一次党代会代表、商会党总支部书记林雪芬介绍:“商会创建党员微信群、党建 APP, 通过‘实体支部’与‘网络支部’网上网下并轨运行,保证了党员活动的正常开展,完善了党员参与活动的监督工作。”

    提升服务质量,促进会员企业健康发展

    服务会员企业,是浙江商会的宗旨。商会党总支充分运用大平台,为会员企业提供融资、信息、技术和人才等有效服务,引导会员企业转型升级、创新发展,并及时向有关业务主管部门反馈会员诉求,畅通政企沟通渠道。此外,商会定期走访企业,进行调查研究,积极主动为当地经济发展建言献策,认真维护会员的合法权益。

    一年来,商会党总支先后组织会员开展普法教育2次,帮助会员法律咨询50多人次,调解会员经济纠纷35起,协助会员企业解决疑难问题26起,挽回经济损失上千万元。先后组织会员企业参加各地招商引资9次,签约落地项目3个,帮助会员企业解决融资1.2亿元,受到会员企业一致好评。

    在商会党总支的引领下,会员企业稳步发展壮大,目前在晋浙商有35万余人,一定规模以上的企业上千家,在晋投资5000多亿元,每年为国家创税50多亿元。

    热心公益事业,引导企业回馈社会

    近年来,商会党总支始终把扶贫济困、奉献爱心作为主动承担的社会责任,教育引导广大党员和会员企业积极参与精准扶贫和各项公益事业,用实际行动履行社会责任。先后组织党员和积极分子开展公益活动,向古交市岔口乡麻会村老年中心捐赠4万多元;向交口县石口乡石口村的贫困户和明德小学捐赠8万多元;向娄烦县河北村捐助物资5万元;向太原市慈善总会捐赠物资95万元;向山西残疾人福利基金会捐助物资100万元等。

    商会党总支还先后组织会员企业进行“扶贫济困”“助学助教”“八一慰问”“资助革命老区和贫困大学生”“千企帮千村”等活动,累计捐款捐物6500多万元。

    2018年11月,商会接受省民政厅考评验收。12月,申报了全国工商联“四好”商会。

    不忘初心,牢记使命。在晋几十年,商会党总支书记林雪芬和会长黄志强对太原充满感情:“浙江商会将为促进晋浙两省经济社会创新发展、不懈努力、砥砺前行、再立新功。”

作者:阎轶洁
习近平春节前夕视察看望北京卫戍区
· 习近平给“王杰班”全体战士回信 勉...
· 省委常委班子召开二〇一八年度民主 ...
· 市人大常委会举行党组(扩大)学习会 ...
· 2019年网络媒体“新春走基层”在并启动
· 不忘创业初心凝聚发展力量
· “两节”期间——力保安全供水
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网