太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
与劳动力市场基本适应与效益和生产率挂钩
我省启动国有企业工资决定机制改革
太原日报网 2019-02-02 06:01  来源:太原日报

    近日,省政府印发《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》,深化全省国有企业工资分配制度改革。

    《实施意见》按照“建立健全与劳动力市场基本适应、与国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制”的总体思路,结合实际,重点对国有企业工资总额决定机制、管理方式、企业内部分配和监管体制机制进行改革完善。此次改革的核心任务是改革工资总额决定机制,进一步改革工资总额确定办法,完善工资与效益联动机制,对工效联动指标实行分类设置。《实施意见》改革了过去国有企业工资总额增长同经济效益单一指标挂钩的办法,要求统筹考虑国家及我省工资收入分配宏观政策要求、企业发展战略和薪酬策略、生产经营目标和经济效益、劳动生产率、人工成本投入产出率、职工工资水平、社会效益等一揽子因素,结合工资指导线,合理确定工资总额。企业工资总额变化仍然坚持效益导向,与经济效益同向联动,经济效益增、工资总额增,经济效益降、工资总额降。

    在完善企业内部工资分配管理方面,《实施意见》明确,国有企业应参照劳动力市场工资价位并结合企业经济效益,通过集体协商等形式合理确定不同岗位的工资水平。企业工资分配要向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需岗位的高层次、高技能人才倾斜。同时,加强全员绩效考核,合理评价劳动、知识、技术、管理等要素的价值贡献,强化职工工资收入与其工作业绩和实际贡献紧密挂钩,切实做到能增能减。

作者:李晓并
习近平春节前夕在北京看望慰问基层干部群众
· 团市委举办“青春兴并学子归巢”座谈会
· 迎泽区努力开创转型发展新局面
· 寺头村里年味儿浓
· 晋源区“两节”文化活动好戏连台
· 壁画缂丝艺术展在山西博物院展出
· 新春慰问信
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网