太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
寺头村里年味儿浓
太原日报网 2019-02-02 05:59  来源:太原日报

    在娄烦县盖家庄乡寺头村危房项目集中安置点,整齐的平房排成一排。院落打扫得干净整洁,火红的灯笼也高高挂起,处处都能感受到欢乐祥和的年味儿。

    今年的春节,对寺头村来说与往年有所不同,因为今年村里所有贫困户全部脱贫。

    寺头村距离娄烦县城20余公里,2018年底全村所有贫困户全部脱贫。临近年根,寺头村的第一书记赵峰还在忙活着入户走访,看看乡亲们有啥需要帮忙的。“今年过年的东西都准备好没?”“闺女回来看你了!”“过年的时候孩子们都回来吗?”……每一句关怀和问候都说到了村民李补栓的心里。

    李补栓老人原来是寺头村的贫困户,2018年底实现了脱贫。女儿正在帮着父亲收拾火炕,父女俩合计着怎么把家里装扮装扮。老李的两个外甥也都放假了,得知孩子们学习成绩优异时,老李从怀里掏出压岁钱提前送给她们。

    说到经济收入时,老李喜上眉梢,情不自禁地打开了话匣子:“今年的收入不错,香菇基地分了1700元,自主脱贫又奖励了我2000元,村集体经济还给了1000元,3个小牛犊又能收入万数块,脱贫这几年,收入增长了可不少。”

    “今年在城里打工收入2万来块,种植基地给分了钱,大队和村里给发了钱。今年村里有9户贫困户脱贫,日子越过越有盼头。”寺头村李天平高兴地说,“有了扶贫政策的帮扶,俺们心里底气更足了。”

作者:王勇 薛亚东
习近平春节前夕在北京看望慰问基层干部群众
· 晋源区“两节”文化活动好戏连台
· 壁画缂丝艺术展在山西博物院展出
· 新春慰问信
· 环保税开征得到我市各界普遍认同
· “枫桥经验”在阳曲大地落地生根
· 凤凰台山脚下的美丽蜕变
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网