太原晚报logo
首页 都市 经济 评论
热线 区县 图片 视点
国际 文娱 专题 旅游
国内 体育 焦点 健康
理论 读书 回忆 大生活 天下晋商
晋韵 憩园 收藏 老照片 人物春秋
多媒体报 太原日报 新太原论坛
太原晚报 山西商报 太原经济圈
太报报业集团旗下网站太原新闻网 太原日报 太原晚报 山西商报 太原日报报业集团 阳光天使小记者 太报传媒公司 发行公司 印务公司 广告公司 物业公司 房产开发公司
今日关注 >>正文
环保税开征得到我市各界普遍认同
太原日报网 2019-01-31 08:10  来源:太原日报

1月28日从市税务局获悉,2018年1月1日,我国首部绿色税制环境保护税法正式实施,在全国范围内对大气污染物、水污染物、固体废物和噪声4大类污染物共计117种主要污染因子征收环保税。环保“费改税”实施一年来,市税务局主动与相关部门沟通对接,积极推进,确保全市税费制度平稳转换,绿色税制促进绿色发展的效应开始显现。

2018年,我市共有690户环保税纳税人申报入库税款9222万元,减免税款 6229.91万元。市税务局通过对全市环保税收入分析,对已申报企业数据和历史排污费征收数据进行筛查比对,特别是对重点企业、典型企业、排污大户进行深入调研了解,总体来看,我市环保税鼓励节能减排、促进绿色发展、加快高质量发展的改革效益初步显现。

税收优惠政策鼓励企业节能减排。太原同舟能源有限公司最近几年连续加大环保方面的支出,特别是在2017、2018两年投入3000多万元对锅炉进行环保改造,增加环境监测设备,全面实现按新标准达标排放。因该企业属于生活垃圾处理场所,排放标准低于国家和省的标准,因此减免了全部大气污染排放的税收,2018年减免环保税共计34.91万元。

税目税额简化减轻企业税收负担。“费改税”前,噪声污染包括工业噪声、建筑施工噪声等,“费改税”后,取消“建筑施工噪声”二级税目及税额标准,只对工业噪声征收环保税,而且简化了工业噪声税额累进档次,由原来的按每分贝累进改为按每3分贝累进,且各档适用税额依原排污费标准从低确定;“固体废物”税目中,取消了“冶炼渣、粉煤灰、炉渣”二级税目等。这些人性化的规定,一定程度上减轻了企业的税费负担。

正向减排激励机制促进企业转型升级。环保税确立了“多排多征、少排少征、不排不征”和“高危多征、低危少征”的原则,对同一危害程度的污染因子按照排放量征税,排放越多,征税越多,形成了促进企业优化设施、节能减排的激励机制,有利于引导企业加大节能减排力度,倒逼企业转型升级。美锦煤焦化累计投资1.01亿元对环保设施进行提标和改造,减少了污染物排放,2018年第三季度该公司缴纳环保税95.66万元,同比降低126.14%。从整体来看,环保税开征得到了社会各界的普遍认同。

作者:霍铮、张彦刚
省政协十二届二次会议在太原闭幕
· “枫桥经验”在阳曲大地落地生根
· 凤凰台山脚下的美丽蜕变
· 市公安局举办“不忘初心、砥砺前行 ...
· 太原“民政E线通”系统上线运行
· 传统民俗迎新年
· “温暖回家路”春运融媒体报道活动启动
·回真向俗士之任
·娄烦狗俗
·亦庄亦谐“瘸腿诗”
·岚城供会
·一座楼的传奇
·雁门名士周续之
·白居易诗文在日本
·全国科学大会上的少儿代表
·品味金色时光
·我拍“西李马胡孙”
·迟到57年的毕业照
·报纸编辑业务培训
·改革开放后太原乡村新气象
·“人造卫星发射成功啦!”
Copyright © 2010 tyrb.tynews.com.cn All rights reserved. 太原日报版权所有 技术支持:太原新闻网